I Национальная кинопремия: кому достались награды?

Весь цвет отечественного кинематографа в День белорусского кино собрался в минском Доме кино. Там вручили первую Национальную кинопремию. Пять картин претендовали на звание «Лучшего фильма в игровой форме». 

Самым успешным признан «Внутри себя». Психологический триллер режиссёра Сергея Талыбова вышел в прокат в ноябре. А сегодня – высшая награда профессионального сообщества. Лидером по количеству и номинаций, и статуэток оказалась «художественная реконструкция реальных событий». 

Тарантино, Спилберг, Аронофски – кино снимают на плёнку и в наше время. Именно снимают, а не снимали. Отныне в Беларуси это ещё и символ, который никогда не исчезнет. Всего вручены 20 «ветвей папоротника». «Словно в Каннах отметили!» – шутили гости первой церемонии.

Даже не пришлось цитировать героя Олега Янковского – сами улыбались. Звёзды «крупного плана». Фильмы с их участием не должны заканчиваться банально – титрами. Особенно когда «Стоп!» говорит «Лучший режиссёр». Сегодня – Александр Анисимов. Его «Следы на воде» останутся в истории. Сразу восемь статуэток за операторскую работу, звуковое решение, монтаж… и костюмчики сидят как надо. Здесь же – самый яркий «Дебют» (актёра Артёма Куреня) и главная роль. Пётра Юрченкова наградили посмертно.      

После оглашения результатов Вера Полякова-Макей – «Лучшая актриса». Сериал «Ой, ма-моч-ки!» с заслуженной артисткой признали «телесенсацией». «Лучшие актёры второго плана» – Виктор Васильев (мелодрама «Окна дома твоего») и Валентина Гарцуева (боевик «Снайпер»). В анимации не было равных «Волчишке». «Последний шанс» – первый в коротком метре. 

Сразу две статуэтки «За вклад»: в национальный иллюзион (режиссёру Валерию Рыбареву) и зарубежный – главному «дальнобойщику», народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину. Зал аплодировал стоя. «Лучший художник-постановщик» – Алла Матюшевская («Марк Шагал. Начало»). Триумф – «Внутри себя». Так сошлись кинозвёзды.  

Отечественную награду со старта как бы противопоставили «Оскару». Заявленный в американском лонг-листе белорусский «Хрусталь» не вошёл даже в длинный список домашней премии. «Из-за своей насыщенной фестивальной жизни» – объяснили в оргкомитете. Через год, возможно, посмотрим!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска