I Форум регионов Беларуси и Узбекистана подводит итоги: 26 прямых соглашений, ещё 20 контрактов находятся в работе

627

I Форум регионов Беларуси и Узбекистана подводит итоги. Двухдневный визит в Минск большой узбекской делегации придал новый импульс деловым отношениям. Заключены сделки, подписаны контракты. Десятки компаний уже завтра начнут плотно сотрудничать по самым разным направлениям. 

В конце 80-х Узбекистан занимал в экономике СССР одно из последних мест. Сегодня страна – локомотив всей Средней Азии. За четверть века экономика выросла в шесть раз. Помимо золота, запасы которого в Узбекистане колоссальные, там много меди, урана и природного газа. Но для нас, белорусов, эта страна ассоциируется, прежде всего, с фруктовой долиной. Если орехи, сухофрукты, виноград, то, конечно, узбекские.  

Беларусь поставляет в Узбекистан тракторы, тягачи, автозапчасти, сахар, древесину, а покупает текстиль и продукты. Кроме того, Узбекистан по-прежнему страна «тёплого белого золота» и уже не просто торгует сырьём: из своего хлопка на предприятиях делают ткани, потом сами их красят, кроят и шьют. 

Товарооборот между Беларусью и Узбекистаном в 2016 году наконец-то сдвинулся с мёртвой точки и сразу же показал впечатляющий рост. За прошлый год мы наторговали почти на 160 миллионов долларов. Этого мало, говорят в один голос участники нынешнего I Форума регионов. 

Новый прорыв в торгово-экономических отношениях не заставит себя долго ждать. Сегодня подписан пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Гомельская область, например, будет напрямую работать с Ферганской и Хорезмской областями Узбекистана, Гродненщина – с Самаркандской. Всего 26 прямых соглашений, ещё 20 контрактов находятся в работе.

Особое значение приобретает развитие культурных связей наших стран. Форум регионов сегодня закончился, но начались Дни культуры Узбекистана в Беларуси. 

Наши друзья из солнечного Узбекистана привезли в Минск не просто песни и танцы, но и всю магию своей древней культуры. Она настолько богата и самобытна, что притягивает зрителей со всего мира. Впрочем, те, кому неинтересен традиционный Восток, смогут насладиться восточными мотивами в современной интерпретации. 

Среди участников – Фарух Закиров, легендарная «Ялла». Песни этого сына Узбекистана в 80-е звучали буквально из каждого утюга. 

Помимо ярких звезд узбекской музыки белорусам привезут и покажут фотовыставку культурного наследия, экспозицию декоративно-прикладного искусства, керамику, вышивку, чеканку. Всё, чем по праву гордился и продолжает гордиться Узбекистан.