Чемпионат Европы по художественной гимнастике стартовал в Минске

Чемпионат Европы по художественной гимнастике стартовал в Минске

Белорусская столица снова в центре спортивного внимания. В Минске стартовал 31-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. 37 стран-участниц – это рекорд для подобных турниров. Всего будет разыграно семь комплектов наград в индивидуальных и групповых упражнениях. Уже прошли первые соревнования и церемония открытия.

Минск принимает чемпионат Европы второй раз в истории. Первый опыт был в 2011 году. Сейчас команда организаторов сработала ещё более профессионально. Комфортные условия созданы и для участниц, и для болельщиков. По уровню состязаний европейский чемпионат ничуть не ниже мирового.

Ведь тон у «художниц» – так спортсменки сами себя называют – всегда задавали и продолжают это делать команды России, Беларуси, Азербайджана. Чтобы оценить уровень турнира, достаточно посмотреть в рейтинг-лист. Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун на двоих выиграли 14 золотых медалей чемпионатов мира. У Мелитины Станюты – 11 медалей мировых форумов.

В Минске девушки снова намерены победить. Тем более, все условия для этого есть. У нашей страны огромный опыт проведения самых крупных турниров. Юниорский биатлон, затем чемпионат по футзалу и вот теперь художественная гимнастика – третий турнир за три месяца. И везде идеальная организация.

На чемпионате Европы в Минске задействовано более ста волонтёров. Из массы многочисленных болельщиков их легко выдает внешний вид – голубые майки с эмблемой чемпионата. У турнира в Минске есть свой талисман: олицетворением соревнований, которые развернутся на «Минск-Арене», станет ласточка. И это тоже символично. Ведь гимнастки словно летают в своих выступлениях.

Лидер нашей сборной – Мелитина Станюта. В родных стенах намерена выиграть. Художественная гимнастика достаточно субъективный вид спорта. При действующей ныне 20-балльной шкале оценок борьба идёт буквально за сотые доли. И на предыдущих чемпионатах Станюте всегда их не хватало. То второе, то третье место… На ковёр «Минск-Арены» Мелитина выйдет, чтобы побеждать. Бороться и удивлять эта девушка умеет. Также в составе национальной сборной Екатерина Галкина и команда в групповых упражнениях.

Особый интерес у белорусских болельщиков и к французской гимнастке Ксении Мустафаевой. Девушка родилась в Минске, а уже потом её семья переехала во Францию. Так что болеть на минском чемпионате Европы есть за кого, и лучше это делать с трибун «Минск-Арены».

Максимально комфортные условия созданы и для спортсменок, и для болельщиков. Большое внимание уделено оформлению чемпионата: в основе концепции – цвета фуксии. Чемпионат в Минске уже называют самым стильным. Кроме медалей и дополнительных наград, изготовленных в Литве и Сингапуре, призёрам чемпионата вручат специальные подарки от одного из модных домов Парижа. Такого ещё не было ни на одном чемпионате. 

Всего на минском турнире выступят более 250 гимнасток. Первые медали разыграют уже 2 мая. Завершится чемпионат Европы 3 мая показательными выступлениями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко