Хвостики вверх! Или как журналист ont.by на собственной спине проверила, такой ли райский – клубничный рай

Журналист ont.by поработала на сборе клубники – что из этого вышло?

Хвостики вверх! Или как журналист ont.by на собственной спине проверила, такой ли райский – клубничный рай

Лето – это отличная возможность не только хорошо отдохнуть, но и заработать лишнюю копейку. В интернете то и дело появляются объявления от фермерских хозяйств, которым во время горячего сезона нужны дополнительные рабочие руки. Журналист сетевого издания ont.by отправилась в одно из таких хозяйств на сбор клубники. Что из этого вышло – читайте в репортаже.   

«Думала, что еду в клубничный рай»

Мой будильник зазвенел непривычно рано – в 4:50, но уже с вечера был настрой, что поваляться в постели утром возможности не будет. Так что встала я без проблем. Утренний кофе, ссобойка, удобная одежда – и «клубникособиратель» в моем лице был готов к труду и обороне, причем очень серьезно. Еще бы! Ведь намечалась ситуация, когда осуществится моя детская мечта. Правда, будучи маленькой, я планировала, что стану продавцом клубники – эту ягоду я просто обожаю с ранних лет. Ну уж как есть – собирать, так собирать. Главное, что я еду в клубничный рай!

Рай и вправду поначалу показался раем. Таких плантаций ягод я не видела никогда в жизни. Аккуратные широкие ряды, клубника – как на картинке в Pinterest, свежий воздух и возможность побыть со своими мыслями наедине. Но в течение рабочего дня «райский» уровень сбора клубники постепенно начал клониться в сторону «адского».

На первый-второй рассчитайся

Каждому из работников, кто приехал на сбор клубники, присваивается «личный номер» на весь сезон. Этот номер потом указывают на паллете, когда сдаешь собранную ягоду. Он же служит вашим «ФИО» при расчете.

Всего на поле нас приехало порядка 40 человек. Как выяснилось из разговоров, некоторые из работников трудятся в хозяйстве уже не первый сезон и знают все тонкости процесса сбора клубники. Для тех, кто приехал впервые, бригадиры провели ликбез. После этого нам выдали тачки, паллеты и пилетки – специальные пластиковые контейнеры, в которые складывается товарная ягода, и работа закипела.

Сборщик клубники, маркетолог и местами даже художник – в одном лице

Если вы думаете, что собирать клубнику – это просто срывать ее с куста и класть в корзинку, то вы глубоко ошибаетесь. Ягоду нужно калибровать на три части. Та, что идет на продажу, складывается в пилетки. Неликвид следует отправлять в отдельное ведро. Также своя тара предусмотрена и для подгнивших ягод.

Складывание клубники в пилетку – это отдельный вид искусства. Нужно не просто набрать целый контейнер, но и правильно уложить ягоду. Более мелкая отправляется вниз, крупная – на верх, причем обязательно хвостиком вверх. Оказывается, в таком положении она меньше трясется и легче переносит транспортировку. В общем, вид у вашей клубники должен быть такой, чтобы даже вы, насмотревшись на нее на поле весь день, не смогли бы пройти мимо в магазине. Иногда, чтобы сделать красивую картинку, приходилось «включать» художника, а на создание той самой картинки уходило больше времени, чем на сбор ягоды.

К слову, перед тем как приемщик учтет собранную вами клубнику, ее проверит бригадир – все ли ягодки правильно лежат, нет ли среди них бракованных. 

В шею никто не гонит, но не постараешься – не заработаешь  

Наш рабочий день длился около семи часов. Перерыв на обед каждый устраивал себе сам. Лично я за весь день кушать так и не захотела, поэтому привезла свою ссобойку назад домой. А вот «поровнять» спину ближе к концу рабочего дня хотелось все чаще и чаще.

Кстати, о спине. О том, что она у меня существует, я почувствовала где-то на четвертом часу работы. Спустя время у меня открылось второе дыхание, и «кланяться» клубнике стало проще – но ненадолго. Уверена – завтра точно не будет лучше чем вчера. 

Сбор клубники – это работа не на скорость. Вам не заплатят за количество пройденных рядов или отработанных часов (по крайней мере, так было в моем случае). Зарплата «капает» за количество собранной клубники, причем учитывается не только товарная, но и неликвид, и подгнившая. Поэтому сколько вы заработаете, зависит только от вас.

Лично я за рабочий день смогла собрать 84 пилетки! Уже возвращаясь уставшая домой, я не думала о том, что у меня болит спина. Мне вдруг пришла идея, что благодаря мне 84 человека станут еще счастливее: они купят собранную мной клубнику и скушают ее в свое удовольствие. Считай, почти волшебница. И от этой мысли стало так хорошо.

Сколько мне удалось заработать?

Пожалуй, это было самое главное мое разочарование. Не в том плане, что я заработала мало. А из-за того, что расчет с работниками производится только по субботам. Поэтому тем, кто все-таки захочет узнать, сколько можно заработать на сборе клубники, придется читать мой следующий репортаж. Так что – продолжение следует…

P.S. Тем, кто говорит, что в нашей стране нет возможности заработать, хочется сказать: либо не там вы ищете, либо не так сильно вы хотите заработать… Главное – желание, а возможность найдется всегда!

Фото: Наталья Василевская, ОНТ

Подписывайтесь на нас в Telegram