Хрустальная мечта

Хрустальная мечта

Звездой недели – причём как в Беларуси, так и во всём спортивном мире – стала, конечно же, Дарья Домрачева. Трёхкратная олимпийская чемпионка очередной раз доказала, что равных ей в женском биатлоне нет.

На начавшемся в Швеции кубке мира в четверг она выиграла первую индивидуальную гонку на дистанции в 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. И сделала первый шаг к своей хрустальной мечте. Хрустальной – в прямом смысле этого слова: среди наград Дарьи нет лишь Большого Хрустального Глобуса.

Дальше уходящая неделя складывалась для Дарьи не лучшим образом, сейчас она занимает второе место по сумме очков и продолжает претендовать на главную победу сезона.

Фан-клуб Дарьи Домрачевой провожал трёхкратную Олимпийскую чемпионку на первый этап Кубка мира нового биатлонного сезона в Швецию. Сезона, несомненным фаворитом которого ещё задолго до его начала являлась прима белорусского – да и мирового – биатлона. Предсезонный сбор в Раубичах, после чего победа на Чемпионате Беларуси по летнему биатлону и только потом переезд на снег в Финляндию и ещё два месяца тренировок. И всё ради одной цели.

Андриан Цыбульский, главный тренер сборной Беларуси по биатлону: «У Домрачевой нет задач выиграть Чемпионат мира или какие-то отдельные старты. Цель одна – Большой хрустальный глобус».

Большой хрустальный глобус – это приз, который получает лучший биатлонист по итогам сезона. И это главная мотивация для Дарьи Домрачевой, ведь им белоруска пока так и не овладела. То, что лидер нашей сборной в полном порядке, биатлонный мир узнал в первой гонке сезона – смешанной эстафете. Домрачева ушла на дистанцию с отставанием от лидера в полторы минуты (после того как Надежда Скардино провалила свой этап). Передавала эстафету Дарья Владимиру Чепелину уже первой, показав феноменальную скорость и стрельбу. Наши мужчины почин не поддержали и финишировали 11-ми.

После смешанной эстафеты стало понятно, что все надежды снова только на неё. Есть ещё признанный снайпер Надежда Скардино, но перенесённая операция по коррекции зрения дала о себе знать, Надежда поменяла винтовку, теперь целится левым глазом и уже не так точна. Ну, а Домрачева в первой индивидуальной гонке сезона на 15 километров с одним промахом привезла финке Кайсе Макарайнен на финиш 27 секунд отставания. Есть первая победа!

Дарья Домрачева, трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону: «На последнем круге упала, потому что слишком быстро ушла на дистанцию после промаха. Думала даже, что финская биатлонистка меня догонит. Этого не случилось. Довольна первой победе в сезоне, а ещё больше тем, что набрала хорошую форму. После Сочи мне не трудно найти мотивацию. Сейчас отдохну после индивидуальной гонки и снова буду бороться за золото».

Интервью на английском – это требование Союза биатлонистов. Сама же Дарья после первой победы в сезоне была в отличном настроении и продолжила радовать поклонников биатлона уже вне стадиона.

После дня отдыха биатлонистам предстояло бежать спринтерские гонки. У мужчин впервые очки набрал наш Юрий Лядов, показав 31 время. Выиграл француз Мартен Фуркад. Спринтерская гонка на 7 с половиной километров – одна из самых нелюбимых для Домрачевой. Начинала её белоруска в жёлтой майке лидера. Чисто пройдя стрельбу лёжа, наша спортсменка допустила один промах на стойке. Но даже этот штрафной круг при скорости Домрачевой не должен был помешать ей выиграть…

Дарья Домрачева, трёхкратная Олимпийская чемпионка по биатлону: «Ужасная трасса, она не готова к этапу Кубка мира, я так и сказала организаторам».

В этот день падали многие: швейцарка Гаспарин, россиянка Романова, украинка Семеренко – всего 12 спортсменок. А первой к финишу пришла Тирил Экхоф из Норвегии. В спринте Домрачева стала только пятой и сегодня в гонке преследования стартовала с отставанием от лидера в 10 секунд. Начало складывалось неплохо. На третий огневой рубеж белоруска пришла первой, но попала в порыв ветра и трижды промахнулась. На последней стрельбе ещё один штрафной круг. Даже при феноменальной скорости взойти на пьедестал Домрачева не смогла, финишировав только 4-й.

Второй этап в Хохфильцине Домрачева начнёт в ранге самой скоростной биатлонистки сезона. Но эксперты не исключают, что вскоре белоруска побежит ещё быстрее. Летом она опробовала биатлонный ноу-хау (изогнутые палки). При работе с ними растёт мышечная масса и спортсмен получает некоторые преимущества.

Сейчас спортсмены переезжают в Австрию, где уже в пятницу (12 декабря) пройдут спринтерские гонки второго этапа. Горячая поддержка белорусской команде обеспечена. Новый тренер женской сборной австриец Ханес Эдер знает, как покорить его родную трассу.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram