Хронология попытки военного переворота в Турции: в результате мятежа погиб 161 человек

Хронология попытки военного переворота в Турции: в результате мятежа погиб 161 человек

По официальным данным, обстановка в стране после попытки военного переворота стабилизировалась. На улицах Анкары и Стамбула проходят пикеты в поддержку действующей власти.

Но некоторые средства массовой информации сообщают, что разрозненные группы мятежников всё еще действуют в различных городах. Тревожные новости из Турции стали поступать накануне поздним вечером. События развивались стремительно до утра. Жертв – 161 человек.

Вертолёты над турецкой столицей, танки на городских улицах – жители Анкары в недоумении наблюдают за движением военной техники. К 11 часам вечера в Стамбуле перекрыты мосты через Босфор. Главный в стране аэропорт Ататюрка окружён бронетехникой. Авиасообщение прервано. Периодически раздаются выстрелы.

Первое время люди не понимают, что происходит. Заблокированы социальные сети. Государственное телевидение прекратило вещание. Информационный вакуум разрывают сами военные, захватившие несколько телеканалов. От лица генерального штаба они заявляют: руководство страны задержано, а власть переходит к «Совету мира». Обескураженные граждане, невзирая на объявленное военное положение, бросились к банкоматам, чтобы снять наличные. Основной вопрос – что с президентом? Ответ Реджеп Эрдоган даёт журналистам лично в видеообращении по мобильному телефону.

Реджеп Эрдоган, президент Турции: «В стране совершена попытка мятежа, предпринятая меньшинством военных. Эта попытка не будет успешной. Я остаюсь главнокомандующим Вооружёнными силами Турции. Участники мятежа будут наказаны. Я призываю людей выйти на улицу и поддержать законную власть».

Призыв Эрдогана услышан. Сторонники президента с государственными флагами выходят на улицы, образуя многотысячные митинги. Люди пытаются остановить движение бронетехники. По ним открывают огонь.

Мятежники нападают на главный офис полиции, стреляют из танков по парламенту, на вертолётах обстреливают резиденции Эрдогана. Однако в вооружённую борьбу уже вступили армейские части, преданные президенту и правительству. Самолёты сначала сбивают вертолёты мятежников, а затем наносят удар по танковым частям.

Но ключевую роль сыграли простые люди – они разблокировали аэропорт, захватив бронетехнику. Дело в том, что многие мятежники не стали убивать мирных жителей и покинули позиции. Организаторы переворота, видимо, не рассчитывали на такую массовую поддержку Эрдогана.

Сам президент, переждав основные столкновения за пределами страны, в половине четвёртого приземляется в аэропорту Стамбула и вскоре выходит к своим сторонникам.

Реджеп Эрдоган, президент Турции: «Группа заговорщиков уже 40 лет тайно действует в Вооружённых силах. Попытку переворота они совершили в преддверии заседания Высшего совета, где должны были рассмотреть вопрос о чистке армии от таких элементов, поэтому они решили выступить сейчас».

По последним данным задержаны почти три тысячи человек, в том числе несколько влиятельных генералов. Их обвиняют в попытке переворота и обещают суровое наказание. Правда, некоторые арестованные солдаты заявляют, что не знали о перевороте, а думали, что участвуют в учении по приказу. Одной из основных причин мятежа называют изменения в конституции, в которой раньше было прописано право армии, как гаранта светского государства, влиять на политическую жизнь. Также в причастности к мятежу подозревают оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, который сейчас проживает в США, хотя сам Гюлен ещё ночью опроверг обвинения. Тем временем в больницах оказывают помощь раненым. К вечеру появились официальные данные о погибших.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Во время военной попытки государственного переворота 161 человек был убит, более 1400 человек получили ранения. Виновные понесут должное наказание. Наш народ во время этих событий проявил дальновидность, которая не позволила нарушить волю людей».

По официальным сообщениям, обстановка в стране стабилизируется. Власти заявили, что мятеж полностью подавлен. Последним освобождён фрегат морского флота. Но один из вертолётов улетел в Грецию. Восемь военнослужащих, находившихся на борту, пока задержаны за незаконное пересечение границы. Вертолёт же, по заявлению Афин, скоро вернут Турции. На улицах Стамбула и Анкары весь день остаётся военная техника. На танках – люди с государственными флагами. А вечером, по призыву правительства, сторонники действующей власти вновь собрались на многотысячный митинг.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил послание президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с попыткой военного переворота в этой стране. В послании выражаются слова поддержки и солидарности с легитимной властью Турции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Турция