Храпит каждый второй. В Гомеле изучают влияние храпа на человека

Необычный эксперимент проводят врачи. Они изучают человеческий храп, а точнее – его мощность и влияние на человека. Для исследования выбрали людей, которые согласились ежедневно засыпать прямо в опытной лаборатории. 

Перед сеансом никакой тяжёлой пищи и кофе. Сон должен быть крепким. Спят около восьми часов, а в это время специальные датчики фиксируют храп. Носовой, горловой, переменный – иногда простое посапывание, переходящее в свист, превращается в громкое рычание. И все это на камеру. Итог – храпит каждый второй. А это, как известно, сильно раздражает других – самая частая жалоба обратившихся.

Алексей Малков, врач-невролог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека г. Гомеля: «Обращаются мужчины и женщины, в основном, женщины. Жалуются на своих мужей, которые рядом храпят и беспокоят их во время сна. Ну, и с проблемами семейного характера – приходится отселять своего мужа или жену в другую комнату. Кто-то жалуется, что за двумя дверями спать не может от своего супруга, кто-то жалуется, что рядом просто не может».

Ольга Кривошей, специалист по сомнологии: «Достаточно снижения веса и специального выполнения физкультуры – есть хороший, положительный эффект, чтобы пациенты стали меньше храпеть и меньше беспокоили своих близких».

Также для борьбы с храпом используют лекарства и различные внешние устройства. Результат эксперимента – полное выздоровление пациентов. 90% подопытных, в итоге, прекращают храпеть. При этом до мировых рекордов гомельским медикам ещё далеко. Самый громкий храп на планете зафиксирован в Британии 10 лет назад – он оказался мощнее самолётного двигателя. Хотите – верьте, хотите – нет! А это чистейшая правда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гомеля