Выставка «Хранители памяти» открылась в историческом музее: многие экспонаты из государственных и частных коллекций показывают впервые

466
Выставка «Хранители памяти» открылась в историческом музее: многие экспонаты из государственных и частных коллекций показывают впервые

В главном музее страны сегодня представили «Хранителей памяти». Выставка с пафосным названием – фрагмент более масштабного проекта. Для его реализации получен президентский грант. А пока экспозиция в Национальном историческом музее обещает стать не только заметным культурным событием столицы, но и личным потрясением для самых искушённых зрителей. Многие уникумы из государственных и частных коллекций показывают впервые. 


Едва ли не на всю афишу выставки – список участников. Свершился союз почти 30 отечественных музеев, антикваров, корпоративных коллекций – феномен последней четверти века. Всего свыше 200 памятников. 

У каждого артефакта, уверяют, безупречный провенанс. «Легенды» (полную биографию вещей) расскажут в каталоге. Готовят к печати. Экспозиция начинается с XVI столетия. 

Обычно частные коллекции скрыты от глаз посторонних, а ведь в них хранятся шедевры, которые считаются утраченными или забытыми. Здесь господа собиратели не боятся «светиться» вместе со своими раритетами. Укажут фамилии владельцев, кроме одной. К слову, первый отечественный публичный музей был частным. Открыли его в середине XIX века братья Тышкевичи в Логойске.  

Cокровища из гомельского дворца Паскевичей, реликвии церковных хранилищ древностей Могилёва, Минска, Витебска. Оттуда – и уникумы единственного в стране Музея истории частного коллекционирования. Чаще «в цене» произведения искусства.      

Нумизматика, фалеристика, геральдика, канцтовары… Наши люди сохраняют и передают из поколения в поколение всё, что характеризует прожитое на этой земле. Частные музеи уже в союзе с государственными меняют культурный ландшафт страны.  

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска