Храму в честь святителя Дмитрия Ростовского – 115 лет. Почему эта церковь – особенная?

Храму в честь святителя Дмитрия Ростовского – 115 лет. Почему эта церковь – особенная?

Сельская церковь с вековой историей. 115 лет со дня основания отмечает храм в честь святителя Дмитрия Ростовского. Эта достопримечательность и уникальный памятник деревянного зодчества – в деревне Выдренка Краснопольского района. 

 

Небесно-синий фасад, сверкающие на солнце купола – таким увидел храм архитектор. Церковь возвели без единого гвоздя, используя чертежи знаменитого Бартоломео Растрелли. Уникальное место силы и веры появилось на Краснопольской земле в 1905 году по желанию местной помещицы. 

Татьяна Ивченко, учитель Краснопольской районной гимназии: «Храм был построен Марией Барановской, прежде всего, для своих жителей. На то время в деревне Выдренка насчитывалось более 300 дворов. Сюда приходили не только жители самой деревни, но и окрестных деревень. Я знаю, моя прабабушка рассказывала, как она, будучи еще девочкой, прибегала сюда на большие праздники».

Храм стоит на особой территории: Краснопольский край пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Людей собирались расселить в чистые районы, а деревню – закопать. Но местные жители не оставили дома и сохранили святыню, которая оберегает и предупреждает. 

Иерей Виктор Давыденко, настоятель храма в честь Святителя Димитрия Ростовского: «Здесь служил протоиерей Виктор, старенький батюшка. При взрыве Чернобыля, до этого, он зашел в храм, подошел к Серафиму Саровскому и увидел облако. Вот это облако – оно не рукотворное. С него текло, как дождь на окна попадает. Такое вещество. Тут было предупреждение, что будет катастрофа, но никто не разгадал».

В Великую Отечественную войну в Выдренке разместился карательный отряд. Немецкие пулеметчики использовали церковную колокольню как огневую позицию: расстреляли 50 советских солдат. Врага хотели обезвредить, взорвав храм, но командир запретил: святыню нельзя разрушать

На территории церковного комплекса в братской могиле прах убитых красноармейцев. Теперь по ним звонят колокола, сделанные из неразорвавшейся авиабомбы.

Люди поддерживают святое место не только молитвами. 10 лет назад церковь была другой: службы, конечно, шли, но территории уделяли мало внимания. Храм буквально возродился с приходом нового настоятеля. Церковный двор полон цветов, внутри возвышенно и красиво. Настоятелю помогают прихожане. 

Каждое воскресенье и по праздникам здесь идут богослужения. Приезжают не только жители района, но и прихожане из соседних областей, а также российского приграничья. Особенно многолюдно в церкви в праздничные дни. В честь дня основания храма с прихожанами встретился Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Глава Белорусской православной церкви провел Божественную литургию и совершил Крестный ход.

Двери храма в Выдренке всегда открыты. Здесь рады людям: в домах по соседству для паломников обустроили ночлег. Дорога к храму, пережившему войны, борьбу с религией и чернобыльскую катастрофу, теперь уж точно не зарастёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва