С хлебом быть! Хозяйства страны постепенно подключаются к уборочной. Первыми к ответственному делу приступили южные регионы страны. Вслед за ними – Минская область. Здесь в планах собрать как минимум два миллиона тонн урожая.
В Клецком районе, как только прошли дожди и налился колос, стартовала жатва. Первым в сезоне убирают озимый ячмень. Задача все та же – собрать быстро и без потерь.
Старт жатвы – долгожданный праздник для аграриев. Именно этот, хоть и непростой, процесс, венчает весь хлебный цикл. Песни, каравай и снопы из первых колосьев – прямо в поле предприятия «Кухчицы». После торжественной части – осмотр сельхозугодий вице-премьером, проверка качества озимого ячменя, общение с руководством района и тружениками полей. Это хозяйство – в пятерке лучших в области. Средняя урожайность – до 100 центнеров с гектара. Конечно, во многом благодаря отличникам производства.
Сейчас продовольствие на вес золота. Это прекрасно понимают аграрии и ориентируются на прошлогодний рекордный показатель по зерновым. Погода, конечно, капризничает: то заморозки, то засуха и отсутствие влаги. Однако прогнозы на жатву неплохие, а уборка озимого ячменя стабильно показывает хорошие результаты.
Внимание к жатве – традиционно на самом высоком уровне. Дисциплине, срокам и скорости работы, а главное – качеству намолота. Поэтому мониторинг сельхозпредприятий продолжится.
Подписывайтесь на нас в Telegram