Хозяйства Гродненской области рассчитывают завершить жатву до 20 августа

Хозяйства Гродненской области вышли на финишную прямую и рассчитывают завершить жатву до 20 августа. В южных районах, в частности в Берестовицком, отмечают первые в регионе «Дожинки». На полях северной части области жарко и в прямом, и переносном смысле. Когда свободных рук не хватает, на помощь зовут соседей.

В хозяйстве Гродненского района помощи, конечно, ждали, но о том, что приедет рекордсмен жатвы, даже и не мечтали. Олег Бондаревич – первый в Гродненской области комбайнер-трёхтысячник. Ещё вчера принимал поздравления с завершением жатвы, а сегодня на рассвете опять в поле, но уже соседнего хозяйства. Нынешняя жатва для механизатора уже 20-я. Комбайн, хоть и старенький (уже 11 лет), ещё ни разу не подводил.

Олег Бондаревич, механизатор сельхозпредприятия им. Деньщикова: «Только на нём зарабатываю деньги и убираю хлеб. Как говорится, каждое зернышко, каждый колосок – всё в закрома. В этом году пришлось помогать соседям».

В хозяйстве «Гродненская птицефабрика» говорят, что всегда справлялись своими силами, но в этом году сроки жатвы немного затянулись. Пока убрано лишь около 70% площадей. Вся техника работает в поле, но от помощи соседей решили не отказываться.

Александр Шкнай, главный агроном сельхозпредприятия «Гродненская птицефабрика»: «Площадь уборки самая большая по району – около 3,5 тысяч гектаров. Приняли позитивно, дружелюбно. Партнёрские отношения у нас с соседними хозяйствами. Они помогают, приезжают, выручают».

В последние дни жатвы лишние руки на вес золота не только в поле. Много работы и на зерносушильных комплексах. На помощь сельчанам пришла молодёжь – более 1000 человек. Самую сложную задачу – очистить зерно и подготовить элитные семена пшеницы к продаже – доверяют только студентам-аграриям.

Максим Дыканец, студент Гродненского государственного аграрного университета: «Везде работа трудная, ничего не поделаешь, нужно же деньги зарабатывать. Стараемся, всё получается. Хочу стать агрономом».

Для студентов – дополнительная практика, для хозяйства – возможность подучить и присмотреть себе специалистов. Говорят, молодёжь ни разу не подвела. За помощью в вузы руководство хозяйства «Путришки» обращается круглый год. Закончилась жатва, на очереди – сбор урожая картофеля и яблок.

Тадеуш Странковский, заместитель председателя сельхозпредприятия «Путришки»: «Это даёт возможность соприкоснуться со своей будущей профессией. Поэтому сюда люди набираются только по желанию. Сейчас мы взяли 20 студентов. Желающих было намного больше».

Затянувшиеся сроки уборочной – это дополнительные риски. Августовское зерно более влажное, его сложнее просушить. Но в этом году специалисты спокойны, потому что средняя урожайность в регионе выше прошлогодней – 44 центнера с гектара. На юге области сегодня уже отмечают «Дожинки», на севере – уборка ещё в самом разгаре. Но благодаря взаимовыручке жатву намерены завершить в срок.

Сергей Шевчик, первый заместитель председателя комитета Гродненского облисполкома: «По Гродненской области убрано уже более 82%. Массовую уборку мы планируем завершить 20 августа. Ожидается, что к 20 августа мы уберём более 90% площадей».

Не должна подвести аграриев и погода – в Гродненской области предстоящие выходные будут жаркими. По оценкам специалистов, региональный каравай в этом году будет увесистым – более полутора миллионов тонн. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram