Хозяева дома с обвалившейся от снега крышей в Климовичском районе вряд ли в ближайшее время смогут вернуться в своё жильё

Причина обрушения – снег. Здание в аварийном состоянии. ЧП произошло в светлое время суток, но все были дома и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

И это не единственное такое происшествие в регионе, который этой зимой просто завалило снегом. 

В тот момент Ирина вместе с бабушкой находились на первом этаже и со слов женщины даже толком не поняли, что произошло. Дом двухэтажный, на шесть квартир. Когда крыша проломилась,  повезло –  она просто упала на деревянные балки – перекрытия. В центре дома. Люди при этом были в угловых квартирах. Сразу после приезда спасателей  дом признали аварийным, люди съехали в срочном порядке.

Сергей Салобуто, председатель Родненского сельского исполнительного комитета: «Тех, кто пожелал, в город Климовичи направили, поселили в общежитии. Кто захотел остаться в агрогородке Родня, здесь предоставлено жильё».

В итоге в райцентр переехали два человека, пятерым жильё нашли в деревне. Среди них и бабушка Ирины Татьяна Михайловна вместе с братом. 

Татьяна Ерохина: «Довольна, все удобства и газовое отопление. Всё тут есть – и ванна, и туалет». 

Что всё-таки стало причиной рухнувшей крыши? Рассматривают две версии (тем более, что таких же домов такого же года постройки в агрогородке ещё три) – ветхость самого здания и снег. В этом январе его в Могилёвской области выпало в два раза больше нормы. Но в любом случае, ответственность за ЧП лежит на местном хозяйстве, на балансе которого и находится здание.

Юрий Власиков, директор сельхозпредприятия «Роднянский»: «Следить, конечно, должны были мы. Осенью был произведён осмотр жилого фонда. Таких, что не выдержат нагрузку балки, не было обнаружено».

И это седьмой случай в регионе. Шестой был в Костюковичах – провалилась крыша в ангаре на цементном заводе. А в последний январский день кровля съехала одновременно в пяти строениях – жилых домах и хозпостройках. Большинство проломилось от тяжести неубранного снега. 

Алексей Шершнёв: «За семь лет столько не видел снега. Теплее стало, и он осел. На крыши давит, строения старые. Вот и ломается всё, приходится чистить».

Алгоритм простой: если дом числится на балансе любого предприятия, оно и отвечает за растущие сугробы на крыше.  Если жильё – это частная собственность, всё, что намело, должен убирать хозяин.  И в этом могут помочь.

Иван Игнатенко, начальник отдела ЖКХ Климовичского райисполкома: «Человек может обратиться в территориальный центр социальной защиты населения, где ему окажут помощь. Без всяких вопросов будет оказана помощь по расчистке снега».

В аварийном доме в агрогородке приватизированных квартир нет. Значит, юридически людям предприятие-собственник ничего не должен. Людей, конечно, на улице не оставят, но квартирный вопрос для них решённым назвать нельзя. Тем более, есть вероятность, что аварийный дом будет дешевле снести, чем привести в порядок. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram