Хоспис для тяжёлых онкологических больных в Могилёве примет первых пациентов в этом году

Он разместится в бывших корпусах областного онкодиспансера. Реконструкция здесь началась два года назад. В том числе и за счёт пожертвований.

В хосписе предусмотрен стационар на 30 коек, а также отделение для тех, кто будет приходить днём и получать поддерживающее лечение. Ведь паллиативная помощь – это не только обезболивание, но и химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивное хирургическое вмешательство. Кроме того, предусмотрена и выездная служба для оказания помощи на дому. Обстановку в палатах медики постараются максимально приблизить к домашней. Предусмотрены и условия для пребывания близких рядом с тяжёлыми больным.

Антон Лысов, главный врач Могилёвского областного онкологического диспансера: «Из 5 тысяч заболевших злокачественными образованиями в прошлом году уже тысяча нуждается в такой помощи – вот его востребованность. Уже оказана помощь на 56 млн рублей. Эта помощь материализована в необходимое оборудование для хосписа. Я думаю, что этим не ограничится, будут дальше помогать и предприятия, и сами люди».

Благодаря модернизации онкологических диспансеров заболевание удаётся выявить на ранних стадиях. А лечение в таком случае будет более эффективным. Технические возможности и новейшая аппаратура для этого есть и у могилёвских онкологов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram