Хорошо сохранился. В Солигорске на руднике нашли останки ракоскорпиона времён палеозойской эры

1665

Привет из глубины веков сам пришел в руки солигорских шахтёров. В смысле не он, а камень. А в камне том – ракоскорпион! Редкой находке примерно 350 миллионов лет. И это один из древнейших обитателей Земли.

На след гостя из далёких времен, как водится, наткнулись совершенно случайно. Но в подземелье прописался хищник не просто так.

Не блекнет цвет, и не уходит форма. В его-то годы! «Малыш» гораздо старше динозавров! Знакомьтесь, это ракоскорпион!

Пылинки с экспоната не сдувают разве что буквально. Находке 350 миллионов лет! Далекий предок пауков и скорпионов, один из самых древних обитателей Земли. Вымахать животное так и не успело: в длину всего-то шесть сантиметров. Три пары ног, хитиновый панцирь – редчайшие останки замурованы в породе.

Алексей Клабук, главный геолог ОАО «Беларуськалий»: «Когда шла отбойка руды, этот кусок в таком виде откололся от массива. Он не повредился практически. Единственное, что его жало откололи, возможно. Но найти такой экспонат это большое везение! Один на 10 миллионов и вот он, сохранен!»

В шахтах Солигорска ракоскорпион уже стал настоящей легендой. О нем все слышали, некоторые видели (в музее, конечно), находили лишь единицы! Загадочное существо прячется в глине. Такое место прописки диктовала природа.

Если взять и отмотать сотни миллионов лет назад, то все становится на свои места. Там, где сегодня добывают руду, когда-то плескалось древнее море. То есть родная среда грозного хищника.

Этот горный участок разрабатывают недавно. 500 метров под землей. В ту смену работа шла в штатном режиме. Пока двое не получили привет из эры палеозоя.

В это трудно поверить! Гость из очень давних времен попал на конвейер комбайна. Руду перевалили в вагон. И когда разгружали, заметили ископаемое. Чудом, поскольку единственный источник света в шахте – это фонарь.

Александр Касперович, начальник участка подземного горного участка №4 ОАО «Беларуськалий»: «Обнаружить в тысячах тонн породы кусочек, который весит пять килограммов, ну крайне сложно. Здесь же идет постоянная работа: добыча руды, которая не направлена на поиски каких-то древних окаменелостей» 

Палеонтолог поневоле. Сегодня у него выходной. Находка – удача и, кажется, немного судьба… Фамилию горняка с его открытием, не связал только ленивый.

Тот день Вячеслав Раковец не раз прокручивал в памяти. К минералу будто потянуло. Но сомнения были, неужто тот самый?!

Вячеслав Раковец, горнорабочий участка подземного горного участка №4 ОАО «Беларуськалий»: «На куске породы какой-то рисунок. Достаю его и думаю, что это за чертенок такой непонятный? Позвал своего машиниста Сергея Молочко, он присмотрелся. Говорит, надо это дело показать науке. Вот так наш чертенок превратился в ракоскорпиона».

В девонский период – это тот, что был задолго до знаменитого юрского – членистоногие были гигантские, до двух метров в длину. Ракоскорпион это промежуточная форма между морскими и сухопутными животными. В конце палеозоя они исчезли – вид вытеснили хищные рыбы.

Эволюция штука суровая, но интересная. Прародитель очень похож на потомков. Просим оценить находку в Академии наук.

Виталий Семенченко, заведующий лабораторией гидробиологии Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси: «С точки зрения обывателя это конечно сенсация. С точки же зрения людей, занимающихся такой наукой, как палеонтология – это просто новая находка, интересная конечно».

Останки ракоскорпиона в Солигорске находили семь раз. Первого ещё сорок лет назад, а самого крупного, длинной в 36 сантиментов, обнаружили в 2012 году. Доисторический «малыш» теперь в семье. А в шахтах о находке не стихают разговоры. Ведь и рак на горе всё же может свистнуть.