10 июня в Минске прошли соревнования за Кубок Европы в беге на 10 тысяч метров. Соревнования такого уровня наша страна принимала впервые. И, по мнению титулованных гостей из Европейской и Международной ассоциаций легкоатлетических федераций, организация турнира превзошла все ожидания. Алексей Богданович – о беге за медалями и за здоровьем.

Заполненные трибуны и финалисты Евровидения NAVIBAND. Такого красочного, яркого и удивительного начала серьёзного легкоатлетического турнира ещё не было.

Сергей Бубка, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций: «Это большой опыт для организаторов, судей, тренеров, руководителей спорта, и его не заменишь ничем».

Олимпийский чемпион в прыжках с шестом Сергей Бубка возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины. Именно с нашей южной соседкой мы спорили за право принять Кубок Европы в беге на 10 тысяч метров. И вот вечером в субботу президент Европейской ассоциации легкоатлетических федераций Свен Арне Хансен говорит о том, что выбор в пользу Беларуси себя полностью оправдал.

Свен Арне Хансен, президент Европейской ассоциации легкоатлетических федераций: «Только в прошлом году я четыре раза был в Беларуси и, возможно, ваша страна не так известна во всём мире, но благодаря спорту, не сомневаюсь, о вас больше узнают. С уверенностью могу сказать одно: это лучший этап Кубка Европы в беге на 10 тысяч метров в европейской истории».
Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики: «Мы принципиально сделали вход на трибуны платным, но болельщики пришли! Это доказывает, что спорт и здоровый образ жизни сейчас в тренде. Приехало много детей со всей Беларуси, которые занимаются лёгкой атлетикой. Конечно, подкупал болельщиков и состав участников во главе с Ольгой Мазурёнок – сильнейшей белокожей бегуньей мира».

Рекордсменка Беларуси в марафонском беге серьёзно подготовилась к этому старту, учитывая тот факт, что дистанция для Ольги Мазурёнок непрофильная. Её козырь – это марафон. Но при поддержке трибун на хорошо знакомом стадионе Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике Мазурёнок завоевала серебро, уступив только фаворитке Кубка Европы Саре Морейре из Португалии.

Ольга Мазурёнок, рекордсменка Беларуси в марафонском беге: «Понимала, что будет непросто здесь выиграть, но огромное спасибо болельщиками. Я уже переключаюсь на подготовку к марафонским дисциплинам, уезжаю на сбор в Кисловодск, там мне предстоит большая работа».

Радости болельщикам добавило и то, что и наша женская сборная впервые поднялась на золотой пьедестал в полном составе. Кроме Ольги Мазурёнок золотые медали у Светланы Куделич, Анастасии Ивановой, Нины Савиной, Людмилы Ляхович и Татьяны Стефаненко. А вот мужской части нашей сборной надо поработать над техникой. Лучшим из белорусов стал Владислав Прямов – у него 10 место. А все медали – у представителей Испании. Всего же на старт минского Кубка Европы в беге на 10 тысяч метров вышли почти 80 спортсменов из 19 стран Европы. И сейчас организаторы готовятся побаловать любителей «королевы спорта» ещё одним ярким событием.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики: «Турнир стал хорошим экзаменом для многих служб, но сейчас наша главная задача – выиграть проведение матчевой встречи по лёгкой атлетике “сборная Европы – сборная мира”. Мы над этим работаем, контракт, можно считать, подписан».

Нет сомнений, что проведение матчевой встречи Европа – США в лёгкой атлетике вызовет огромный интерес у болельщиков.

В олимпийском спорткомплексе «Стайки» проходила спартакиада «Здоровье» работников Министерства информации, печатных и электронных СМИ. У нас была хорошая возможность доказать, что о спорте мы можем не только рассказывать…

На любительские матчи заявились 16 команд. Соревнования проходили в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, легкоатлетическом кроссе, перетягивании канатов, а руководители попробовали свои силы в дартсе.

Первое место у команды ОНТ, второй – коллектив Белтелерадиокомпании, а третья позиция у сотрудников «Космос-ТВ». Причём, подчёркивали все участники, такие соревнования – вовсе не разовая встреча со спортом. Ведь любителей оздоровительной физкультуры (и особенно бега) в стране становится всё больше. В том числе и благодаря Федерации лёгкой атлетики. Создаются беговые клубы.

Кстати, в Instagram группы «Followminsk» почти 1900 участников. Здесь можно получить профессиональную консультацию от тренеров, как правильно бегать, питаться, составлять тренировочный график. В конце мая многие участвовали в благотворительном «Забеге тысячи сердец», а главное событие нас ждёт ещё в сентябре: третий Минский полумарфон. Кстати, в беговых группах уже идёт подготовка. Записаться может каждый. И главное здесь не победа, а участие. Ведь награда в виде дополнительной порции здоровья гарантирована.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram