«Хорошкам» – 45! На сцене Белгосфилармонии коллектив дал первый юбилейный концерт сезона

«Хорошкам» – 45! На сцене Белгосфилармонии коллектив дал первый юбилейный концерт сезона

Накануне на сцене Белгосфилармонии легендарный коллектив дал первый юбилейный концерт сезона. 

Зрители увидели фрагменты исторического балета «Полоцкая тетрадь», а также фольклорные композиции из золотого фонда «Хорошек» в сопровождении оркестра. Особая гордость – костюмы, в «гардеробе» коллектива – более шести тысяч уникальных нарядов. Национальные инструменты и народный танец, классическая школа и белорусские мотивы – всё это в «Хорошках» сумели соединить, доведя номера  практически до совершенства.

Валентина Гаевая, народная артистка Беларуси, художественный руководитель заслуженного хореаграфического ансамбля «Хорошки»: «С художественным советам, сейчас мы определили 64 номера, которые являются «золотым фондом». Их нельзя выбросить, они все на белорусскую тему». 

Фёдор Балабайко, заслуженный артист Беларуси, кавалер ордена Франциска Скорины: «Понимаете, это была самодеятельность в Могилёве, а здесь уже создавался профессиональный коллектив. На то время там тоже собрались любители своего дела, то есть энтузиасты. Поэтому вот столько лет коллектив и существует». 

Уже 45 лет коллектив под руководством Валентины Гаевой создаёт настоящие спектакли на языке танца. История «Хорошек» началась в Могилёве. Сейчас в гастрольной карте коллектива – 60 стран. Им аплодировали в Италии, Франции, Японии и даже Железная леди Маргарет Тэтчер была покорена белорусской «Лявонихой». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram