Работа в поле – семейная традиция. В Кричевском районе отец и двое сыновей каждый год выходят на жатву

В Могилёвской области хлеборобы перешагнули экватор – с полей собрали почти 520 тысяч тонн зерна. Приближая финал, экипажи трудятся практически без передышки, стараясь не упустить ни один солнечный день. Причём в поля выходят даже те, кто в обычной жизни вовсе не связан с аграрным делом. 

Собираться на уборочную всем мужским составом в семье Березуевых  – это уже традиция. Её много лет назад начал Сергей Дмитриевич. В этом году хлебороб вышел в поле юбилейный сороковой раз. В колхоз имени Суворова пришёл сразу после армии, успел поработать на всех белорусских комбайнах. При этом вот уже семь лет как Березуев-старший на пенсии.

Сергей Березуев, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Колхоз им. Суворова»: «Заработать – это одно. Понимаете, уже можно и отдохнуть, но никак не могу ещё успокоиться. Ещё тянет. Я не могу. Утром встанешь – тянет в поле. Что ты сделаешь?! Тянет». 

В напарниках у Сергея Дмитриевича сын Александр. Раз в год профессию спасателя он меняет на аграрное дело: берёт отпуск и занимает кресло штурмана. Бок о бок отец и сын ставят рекорды: вот и в этом сезоне намолот семейного экипажа уже перевалил за тысячу тонн.

Александр Березуев: «С детства с отцом начинали просто кататься, а потом это переросло в более профессиональное, а со временем и в работу. С его большим опытом, подсказками. Он уже все на слух определяет, а моё дело – уже больше, наверное, руль крутить».

А крутить приходится с шести утра и до заката, пока на поле не появятся первые капли росы. Простоев нет, ведь платят за каждую тонну. К слову, за один день при хорошей погоде можно заработать до 150 рублей. Перерыв только на обед.

Колхоз имени Суворова – одно из самых сильных хозяйств в Кричевском районе. Всё потому, что знают, как работать на земле. Даже в самые неурожайные годы здесь ставили аграрные рекорды. Нынче средний намолот – 45 центнеров с гектара. И это, конечно, командная работа, которая подкрепляется пониманием родных. Татьяна Березуева, хоть и редко видит мужа последние недели, ради общего дела готова потерпеть.

Татьяна Березуева: «Мой муж помогает на работе, спасая людей от огня. Но и помогает на уборочной. Я горжусь своим мужем, что он такой у меня, что он не отстаёт от династии своего отца, от своего брата».

С одного поля умудряются снять два урожая, зерновой и травяной: под ровным срезом овсяного стебля зеленеет клевер и тимофеевка – кормовая база для поголовья. За технологическим порядком в поле и следит главный агроном Березуев-младший – Юрий. 

Юрий Березуев, главный агроном сельхозпредприятия «Колхоз им. Суворова»: «Техника, которая имеется в хозяйстве, позволяет нам обрабатывать не только наши земли, но брать земли в дальнейшее пользование у других хозяйств, которые не справляются с их возделыванием. Поэтому за последние годы, наша пашня выросла практически на 30%. И достигла уже трёх тысяч гектаров».

Пять-шесть погожих дней и уборка в колхозе им. Суворова завершиться. Передышки не будет – комбайнеры пересядут на тракторы и начнут задел урожая на будущий год. Есть техника, дисциплина и люди, готовые работать на земле. 

Подписывайтесь на нас в Telegram