Хореографическая гимназия-колледж удостоена спецпремии Президента Беларуси

1989

Среди лауреатов специальных премий Президента Беларуси – Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж. С 1945 года там готовят юных артистов балета, которые в будущем становятся звёздами большой величины. 

Коллектив отметили не только за выдающиеся успехи в обучении творческой молодёжи, но и за вклад в развитие национальной школы классического танца и организацию многочисленных благотворительных проектов. 

Место, где мечта, превращается в призвание. Юные танцоры, у которых каждое утро начинается у балетного станка, сделали свой серьёзный выбор профессии в 10 лет. Два часа классики до основных уроков, после – каждый по индивидуальным репетициям. Свободное время есть только в воскресенье, если это не сезон спектаклей, конечно. Все они точно знают, что только так возможно прийти к их большой мечте, которая часто здесь бывает одна на всех. 

Говорят, конкуренция лишь помогает стать ещё более уверенным в своей цели. Среди выпускников гимназии-колледжа есть 12 народных артистов Беларуси и 26 заслуженных. В этих классах начинали артисты, которые сегодня танцуют на сцене Большого театра. Многие успешно выступают в самых известных балетных театрах мира. Каждый начинал с занятий, репетиций и испытаний, которые подготовил завораживающе красивый и очень требовательный мир балета. 

Сергей Пестехин, заведующий отделением специальных дисциплин Белорусской государственной хореографической гимназии–колледжа: «Серьёзные травмы и боль окупаются, когда дети выходят в концерте, в спектакле – и видят, как их принимают зрители. Они понимают, ради чего это всё делали».

Минская гимназия-колледж известна настолько, что сюда на протяжении последних 20 лет стремятся поступить будущие танцоры из разных стран. Среди сегодняшних студентов есть балерины из Японии, Голландии, Швеции, Америки. Совместная ежедневная работа студентов и преподавателей даёт результаты, которые впечатляют на сценах мирового уровня.

Зория Дусенко, директор Белорусской государственной хореографической гимназии–колледжа: «Благодаря их огромному прилежанию и высокому профессионализму педагогов в балетных залах происходит чудо. Мечта о танце для наших воспитанников превращается в профессию, а танец достигает высокой степени совершенства и виртуозности исполнения». 

Многие выпускники после успешной карьеры в театре возвращаются в колледж уже преподавателями со статусом заслуженных и народных артистов. Каждый в коллективе знает о танце всё, потому что он стал их судьбой. Когда узнали о присуждении высокой награды родному колледжу, в кулуарах балетных классов искренне поздравляли друг друга. 

Инесса Душкевич, художественный руководитель Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа: «Это очень большая честь, и мы очень рады, что мы этой премии удостоены. Каждый год мы участвуем в концерте «За духовное возрождение». В этом году мы решили показать номер из балета "Щелкунчик"».

Балет «Щелкунчик» – часть благотворительного проекта «Дети детям», который каждый год готовят в колледже. На спектакли приглашают детей-инвалидов и малышей из многодетных семей, чтобы как можно раньше влюбить в мир искусства. Сами юные танцоры решили посвятить ему всю свою жизнь. И пусть новость о высоких наградах всегда вдохновляет, для каждого из будущих артистов это ещё один уверенный шаг на пути к своей главной партии.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск