Холодное сердце. Почему низкая температура повышает риск сердечного приступа?

Холодное сердце. Почему низкая температура повышает риск сердечного приступа?

Учёные из Люксембурга рассказали о негативном воздействии низких температур и погоды на состояние сердечно-сосудистой системы. 

Как показала статистика, у жителей Швеции между 1998 и 2013 годами сердечные приступы случались в дни с низкой температурой, ветром и солнцем. Статистика охватывала более чем 274 тыс. человек. Оказалось, что климатические изменения довольно сильно влияют на сердечно-сосудистую систему: при её понижении температуры на каждые 7,22 ˚С вероятность инфаркта возрастает на 3%. Также на здоровье сердца и сосудов влияет сильный ветер и пониженное атмосферное давление. Столь малозначительный фактор, которому обычно не придают особого значения, смотря прогнозы погоды, может спасти кому-то жизнь.

Почему так происходит?

На холоде стенки кровеносных сосудов сокращаются, стараясь не допустить лишней теплопотери, но сердцу при этом приходится преодолевать большее сопротивление, чтобы прокачать кровь через сосуды меньшего диаметра. Если с сердцем есть проблемы, то дополнительные усилия могут стать для него фатальными.

Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Cardiology.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram