Холодно, ночью даже заморозки: прогноз погоды на 8 октября

252

В Беларуси выпал первый снег, даже ненадолго образовался снежный покров высотой полсантиметра. Погода сейчас в стране холодная, среднесуточная температура до 7 градусов ниже нормы, но уже в середине недели ситуация начнет меняться. Западные и юго-западные потоки в атмосфере принесут теплый влажный воздух атлантического происхождения. Потеплеет, но пойдут дожди.  

Во вторник будет облачно с прояснениями. По северной половине страны пройдут кратковременные дожди, ночью и утром с мокрым снегом. Местами слабый туман и гололед. Ветер юго-западный ночью умеренный, днем порывистый. Ночью на большей части заморозки до -4°С, местами температура воздуха составит +1..+3°С, днем от +3°С по северу до +10°С по югу. Атмосферное давление существенно не изменится. 

В среду кратковременные дожди пройдут на большей части территории страны. Ветер западный, юго-западный порывистый. Температура воздуха ночью +1..+8°С, в четверг на 2-3 градуса теплее, днем от +7°С по востоку до +14°С по западу. 

А в воскресенье, с ростом атмосферного давления, погода улучшится: будет тепло, особенно по юго-западу страны. Там воздух прогреется до +21°С. 

Вспомним метеорекорды дня. В 1893-м году в Мозыре было по-летнему жарко, днем воздух прогрелся до +27°С. В 1979-м ночью в Брестской области столбики термометров опустились до отметки -7°С. В 2003-м прошли сильные дожди: в Костюковичах выпало 43 литра воды на квадратный метр.