​Холодный апрель: особенности завершения отопительного сезона

285

Пожалуй, одна из главных тем у белорусов, которую сейчас обсуждают в офисах, – погода. А именно – почему низкий градус за окном не является поводом, чтобы включить уже отключенные батареи. Административные здания в графике отключения первые. Дома, поликлиники, детские сады – пока на очереди. В тонкости протокола отопительного сезона вникала Катерина Круталевич.

Гомельская нотариальная контора. Клиенты, как говорят специалисты, просто убегают. 15 градусов в помещении, кажется и не «лёд», но чайник стали кипятить в пять раз чаще. Батареи отключили две недели назад. За это время тот, кто не побывал на официальном больничном, борется с простудой на месте.

Но пока погода ниже температурной нормы для апреля по всей стране. Среднесуточная температура по стране от минус двух градусов до плюс двух. Со снегом, метелями, ледяным дождём. В Бресте от такой погодной сумятицы на этой неделе батареи успели и выключить, и включить. Сейчас мёрзнет Минск (точнее его административная часть).

Это физика. Проще объяснить на примере зданий, которые остывают дольше всех. Министерство энергетики, старая застройка, кирпич, стены шириной 35 см. Чтобы такое здание остыло с 20 до 10 градусов, нужно всего четыре дня и четыре ночи со среднесуточной температурой около нуля. А дальше в помещении может быть и теплее – плюс 15, 16, 17, но на стенах начнёт собираться конденсат, как если бы вы подышали на стекло. И вот эти мокрые стены и дают постоянное ощущение холода для тех, кто работает внутри.

Кстати, за выключение/включение отопления, энергетики не отвечают, несмотря на свое название. Процедура полностью зависит от местных властей, которые руководствуются чётким протоколом. Плюс восемь градусов – средняя температура в течение суток – три дня – и можно выключать. Решение принимают на заседании исполкома после изучения цифр от синоптиков.

Дмитрий Плашков, начальник отдела энергетики управления городского хозяйства энергетики Мингорисполкома: «Ежедневно приходят данные. Было больше, чем плюс восемь, доходило до плюс 14. Было много нареканий граждан, что надо отключать отопление и в социальных объектах».

О жилом фонде, детских садах, поликлиниках речь пока не идёт. Но в здании – кабинеты, по популярности, как и везде, разделились на солнечную и северную стороны. В Белгидрометеоцентре тоже открыт сезон шарфов и жилеток. Правда, здесь на улучшение прогноза не надеются.

Александр Беганский, начальник сектора кратковременных прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра: «Да начало апреля было тёплым, там среднесуточные температуры были даже около десяти градусов. Но этот период был очень краткосрочным, в атмосфере всё поменялось, сейчас холодно, и дальше будет холодно, гораздо ниже плюс восьми».

Тюльпаны в белом – кадры из снежного Витебска сегодня. Здесь батареи отключать пока не намерены. Накануне здесь обновились температурные рекорды. Если прецеденты и есть, то это частные случаи, которые сразу попадают в поле зрения санитарных служб региона.

Лариса Зинкевич, заместитель главного врача Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья: «Низкие температуры – это риск возникновения инфекционных заболеваний, если брать экономию, это очень важно сейчас, как и здоровье людей, наверное, всё-таки надо выбирать второе».

На чём проще сэкономить «оставшемся топливе или оплаченных больничных» – подсчитать ведомства не берутся. Плюс восемь цифра – как маркер по стране остаётся – как не меняется и холодная погода за окном.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента