Холодные батареи: многодетная семья уже третью зиму замерзает в своём доме

С наступлением холодов многодетная семья из поселка Муляровка с ужасом представляет, как перезимовать очередной морозный сезон. Батареи холодные. А в доме может лишь на несколько градусов теплее, чем на улице.

В комнатах – десять-двенадцать градусов, разве что пар изо рта не идёт. Не спасает даже тёплая одежда. В своём собственном доме Ольга и её семеро детей вынуждены согреваться как могут. Так же холодно, говорит, было и в прошлом году, и в позапрошлом. Причина, по которой семье приходится мёрзнуть, в неисправной внутридомовой системе отопления. Котёл на твёрдом топливе вроде бы работает, но батареи при этом холодные. На днях агрегат и вовсе стал греметь и дал течь. Этот двухэтажный дом многодетная семья получила от государства в 2013. Пять лет гарантии! Любой строительный брак должен устранять застройщик. Только его и след простыл. Подрядную организацию, которая строила для Андреевых, реорганизовали, а все её функции передали в наследство другой строительной компании. Там разводят руками: на обслуживание объект принимали с уже неисправной системой отопления.

Мария Пинчук, инженер предприятия ПМК-4 Петриковского района: «Документов (ни плана, ни проектов) абсолютно нет на этот дом, сантехническая часть тоже должна вестись отдельно, это ж всё должно документально быть, а этого нет».

Вот уже несколько лет отремонтировать котёл не могут самые опытные мастера в районе. Промывали, чистили, изолировали, меняли насос – теплее становилось лишь на сутки, затем снова холод. Скорее всего, предполагают, что ошибка допущена при монтаже оборудования.

Куда обращаться и у кого ещё просить помощи, Ольга не знает. На руках – сплошь отписки из всевозможных инстанций.

В исполкоме допускают, что к поломке могут быть причастны и сами хозяева, мол, неправильно эксплуатируют отопительный котёл. В любом случае, заверили чиновники, свои гарантийные обязательства компания-подрядчик выполнит в полном объёме, в двухэтажке обязательно потеплеет.

Елена Демидюк, начальник отдела архитектуры и строительства Петриковского райисполкома: «Будем принимать меры реагирования повторные, семью, конечно, не оставим без внимания, комиссионно ещё раз выедем и примем все необходимые меры».

Но для Ольги – это всего лишь непонятная перспектива, а тёплые батареи нужны уже сегодня. Впереди – морозы. Соседи обещали помочь одеялами и обогревателями. Но это не выход, тем более, когда на руках полугодовалый малыш.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram