Холода в Беларуси за неделю унесли жизни пяти человек

113

На смену сильным морозам в Беларусь снова идут снег и метели – уже на этой неделе. А на ближайшие сутки синоптики ещё прогнозируют до -24°С.

Накануне тело ещё одного замёрзшего обнаружили на дороге Щучин – Демброво. Погибшим от переохлаждения оказался 56-летний мужчина. К трагедиям приводит не только мороз напрямую, люди гибнут и в огне. Отопительное оборудование не выдерживает нагрузку. За сутки в Беларуси произошло 38 пожаров, жертвами которых стали десять человек. Спасатели напоминают, что топить печь нельзя более полутора часов, лучше разжигать её ненадолго по несколько раз в день.

Из-за непростых погодных условий периодически нарушается и электроснабжение. За сутки свет пропадал в 76 населённых пунктах. В основном в Логойском и Гродненском районах. Неполадки оперативно устраняют.

По данным синоптиков, холоднее всего в выходные было в Витебске – температура (а она опускалась до -34°С) приблизилась к морозному рекорду тридцатилетней давности. В Оршанском и Ушачском районах на несколько дней отменили занятия в школах.

Тем временем ГАИ на некоторых трассах ограничила допустимую скорость, так как при сильном морозе снижается эффективность антигололёдных средств.