Холода отступают: прогноз погоды на 10 октября

227

Беларусь переживает пик арктического вторжения, среднесуточная температура до шести градусов ниже климатической нормы. Но этот период завершается. Во второй половине недели поток атлантического тепла начнет вытеснять холод из страны. 

В ближайшие дни погодные условия будут определять активные атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы. Будет преобладать облачная, умеренно теплая и сырая погода. А в субботу начнут поступать более теплые воздушные массы, что приведет к постепенному повышению температуры воздуха.

В четверг на большей части территории страны пройдут дожди. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер южный, днем с переходом на западный порывистый, местами сильный порывистый. Температура ночью +4°С…+10°С, днем +8°С…+14°С.   

В пятницу погода существенно не изменится, а в субботу температура постепенно начнет повышаться. Ночью +5°С…+11°С, днем от +11°С по северу страны до +18°С по югу. Ночью повсеместно, а днем в северных и центральных районах – кратковременные дожди. Ветер юго-западный, западный, сильный порывистый.  

По традиции, о метеорекордах дня. В 2001 году в Брестской области 9 октября было очень тепло – воздух прогрелся до +23°С. А в 2015 в Орше ночью усилились морозы – до -6°С. 

Завтра по народному календарю – день Савватия-пчеловода. Сухая погода – значит, холода наступят не скоро. Северный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой.