Холод, но не голод: диким животным в Витебской области помогают пережить морозы

В Беларуси стоят морозы, и чтобы дикие животные лучше переносили такую погоду, в Витебской области егеря стали чаще посещать подкормочные площадки. Больше зерна, сена и даже веники: животных подкармливают чаще, ведь обычного запаса хватает всего на сутки.

Много зерна, сена и кукурузы – лесничие должны точно угадать рацион. У края леса диких зверей сегодня ждёт плотный ужин. Так им помогают пережить -15, не самое простое время. 

Валерий Альшевский, директор Бешенковичской районной структуры «Белорусского общества охотников и рыболовов»: «Ночные следы… Косули, оленя, лось даже заходил». 

Следов сотни. Для некоторых зверей такие подкормочные площадки, по сути, единственное место, где они сейчас могут найти пропитание. Большие лоси, если нет ничего, в самый лютый мороз могут есть даже кору или ветки деревьев, а вот для зверей поменьше наступает настоящий голод.

За последние годы эта зима для диких животных самая тяжёлая. Первый снег на севере страны выпал ещё в ноябре. Дальше – больше. Потом оттепель, снова снегопады и вот – сильные морозы. Поля покрыты настоящим снежным панцирем, пробить который не могут ни косули, ни молодые олени.   

В Бешенковичском районе десятки подкормочных площадок. Чтобы объехать все, надо намотать 150 километров. И ещё 10 километров пешком.  Какой бы большой ни была кормушка – проверять её нужно каждый день. В холода звери за сутки могут уничтожить недельный запас. 

В стране даже разработаны специальные нормы, сколько на одного зверя зимой надо граммов зерна, силоса, овощей. Установлены и временные сроки. Если на юге подкармливают животных 90 дней, то в самой северной Витебской области – 135, до конца марта. 

Организация подкормочных площадок и наполнение кормушек лежит на плечах охотхозяйств. Круглый год они заботятся о количестве зверей в лесу, и когда численность растёт, получают право на организацию охоты, а это –основная статья их доходов. Поэтому заготавливают (кроме зерна) и соль с минеральными добавками, и даже веники. Сейчас в лесу помощь в первую очередь нужна тем, кто только прошлым летом появился на свет.  

Виктор Воронцов, главный охотовед Витебской областной структуры  «Белорусского общества охотников и рыболовов»: «Животные, которые перезимовали, имеют окрепший иммунитет, они не в зоне риска, в плане того что не так подвержены болезням. Они уже освоились в конкретном месте обитания, а молодые ходят за взрослыми особями и где-то им не достаёт корма».     

В последние годы количество зверей в лесах неуклонно растёт. Косуль, оленей и лосей сейчас в Витебской области почти 14 тысяч. Какой бы суровой ни была зима, в этом году, уверены специалисты, большое лесное стадо пополнится ещё не на одну тысячу особей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов