Хоккейные детские школы получат экипировку по программе спонсорской помощи

Когда частный бизнес помогает детскому спорту. «Минский завод виноградных вин» оказал финансовую поддержку Федерации хоккея и выделил средства для закупки экипировки учащимся детско-юношеских спортивных школ.

Нападающий хоккейной команды детско-юношеской школы «Юность» Арсений Позняков клюшку в руки впервые взял, когда ему было четыре года, потому к своим девяти уже не только ставит серьёзные спортивные цели, но и чётко знает способы её достижения.

Арсений Позняков, воспитанник школы олимпийского резерва ХК «Юность-Минск»: «Я хочу попасть в НХЛ, поэтому стараюсь максимально выкладываться на тренировках. Очень хотелось бы побить мировой рекорд голов, это уже такие крупные планы».

Родители стремления сына, конечно, поддерживают не только словом. Не секрет, что в семье хоккеиста форма – особая статья расходов и весомый пункт в бюджете. Всё, что находится в объёмной тренировочной сумке, стоит, как минимум, тысячу рублей. При этом ни один элемент исключить нельзя. 

Екатерина Познякова, мама: «Спорт, конечно, затратный, форма нужна, элементов в форме очень много. Дети растут, поэтому приходится форму часто менять».

Андрей Меленчук, старший тренер ХК «Юность-Минск»: «В школу приходят заниматься ребята с 6-летнего возраста, они проходят этап технической подготовленности – катание с шайбой, с клюшкой, и чем лучше форма, тем проще осваивать технические навыки и, естественно, у ребёнка больше желания заниматься этим видом спорта».

Именно такие траты не лучшая мотивация для юных хоккеистов. Потому помогать детско-юношескому спорту захотел и частный бизнес. «Минский завод виноградных вин» – компания, которая, казалось бы, не может иметь отношение к спорту, средства выделила в числе первых. В церемонии участвовали представители мэрии и Федерации хоккея. 

Спонсорская помощь на покупку экипировки для столичных детских школ «Динамо» и «Юность», где хоккейные азы осваивает 1200 юных спортсменов в возрасте от 6 до 16 лет. 

Иван Троцкий, генеральный директор «Минского завода виноградных вин»: «Детские хоккейные школы, которые работают в Минске – это «Динамо»  и «Юность» – кузницы молодых талантов для ведущих клубов и сборных Беларуси. При этом экипировка стоит немалых денег. Бизнес не может быть отдельно от общества и наша поддержка юношеского спорта – это желание сделать будущее белорусского хоккея ярким и победным».

Важно, что все благотворительные средства из чистой прибыли компании. «Минский завод виноградных вин» – в тройке крупнейших производителей ликёро-водочной продукции в стране и лидер по производству виноградных вин. Компания на протяжении многих лет входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Беларуси. Успешно развиваются экспортные программы – за рубеж сегодня отправляется каждая четвёртая бутылка крепкого алкоголя, выпускаемого предприятием, а поставки осуществляются в 24 страны мира. Важен вклад предприятия и в процессы импортозамещения – в Беларуси сегодня закупается не более 3,5% потребляемого алкоголя. При этом поддержка здорового образа жизни – в приоритете. 

Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома: «Жест доброй воли частной компании, которая за счёт своей прибыли осуществила такой жест доброй воли и комплектует школы города Минска. И если другие частные компании пойдут по такому же пути, не только по хоккею, но и по другим видам спорта, то с детским спортом у нас всё будет хорошо».

На первенстве города команда детской юношеской школы «Динамо» помощь оценила сразу. Ведь чем серьёзнее игра, тем больше вероятность, что экипировку может повредить, например шайба, летящая со скоростью в более чем полсотни километров в час.     

Дмитрий Басков, заместитель председателя Федерации хоккея: «Мы рады любой помощи. Любой ребёнок получающий экипировку в школе чувствует себя полноправным членом этой школы, он значим, он замечен, он становится более мотивированным и стремительно двигается вперёд. Именно форма на этапе начальной подготовки является ключевым фактором, чтобы влюбить ребёнка в хоккей».

Весной благотворительную помощь получили региональные хоккейные школы. Кроме того, «Минский завод виноградных вин» оказывает регулярную поддержку Белорусской федерации гандбола и Белорусскому лыжному союзу. Причём на этом помощь не заканчивается, ведь качественней бизнес – это прежде всего ответственность. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич