Хоккей. Игры закончились

После победы белорусско-латвийской заявки на конгрессе в Кёльне, наша страна получила возможность провести у себя хоккейный чемпионат мира 2021 года. Событие это престижное и коммерчески выгодное. Однако страну-организатора оно ко многому обязывает.
Хоккей. Игры закончились

После победы белорусско-латвийской заявки на конгрессе в Кёльне, наша страна получила возможность провести у себя хоккейный чемпионат мира 2021 года. Событие это престижное и коммерчески выгодное. Однако страну-организатора оно ко многому обязывает. Поэтому, прежде чем дать старт процессу подготовки, Глава государства пригласил к себе руководителей разного уровня и провёл, что называется, сверку часов: правильно ли каждый из них оценивает текущую ситуацию, и представляет, что нужно делать в течение последующих четырёх лет.

Спортивный обозреватель ОНТ Андрей Бондаренко целиком погружён в хоккейную тему и готов подробно рассказать о том, что там происходит.

Наш хоккей в последние десять лет находится в зоне турбулентности. Иногда, как на домашнем чемпионате мира, затем год спустя в Чехии лайнер, кажется, набирает нужную высоту (четвертьфинал), но затем снова попадает в крутое пике, едва не рухнув… во второй дивизион. Как было на двух последних чемпионатах мира. Если игроки говорят: «главное не вылететь», когда есть ещё шансы на выход в плей-офф – яркой игры от них ждать не приходится.

Александр Лукашенко: «В хоккей уже никто не играет, а, скорее, выходят на битву. А мы выходим покататься туда. Какие-то стратегии строим: вот четырём сильнейшим командам на чемпионате мира сдадим игры, а у тех выиграем. Играть надо, прежде всего! И с канадцами, и с россиянами, и со шведами. Играть надо, бороться. Даже если вы проиграете, но сыграете от души, народ простит».

Предыдущее совещание о развитии хоккея прошло полтора года назад. Тогда его инициировали сами хоккеисты. Очертили проблемы, предложили решения. К спортсменам прислушались. Прошло 18 месяцев. Результата нет, а вопросы остались.

Александр Лукашенко: «Провалили олимпийскую квалификацию. Внутреннего чемпионата нет. А 18% средств на спорт идут на хоккей».

18% – это почти пятая часть от всех государственных финансовых вливаний. Поэтому гребцы, борцы или теннисисты имеют право спросить: «А чем мы хуже? У нас-то результат есть!». И будут абсолютно правы. Но хоккей – второй по массовости спорт в стране, и как бы наша команда не играла, болельщики продолжают верить в чудо на льду.

Михаил Захаров с позиции опыта (кстати, при нём сборная играла на Олимпиаде в свой последний раз) видит несколько ключевых моментов такого выступления команды. Затянувшаяся смена поколений, прежние лидеры моложе не становятся, а заменить их некем. 

«Динамо» – основной поставщик кадров для сборной. Другого клуба такого уровня у нас нет. Но игру там делают легионеры, а белорусы отбывают номер в третьем, четвёртом, иногда, если повезёт, во втором звене. Откуда взяться хорошей игре национальной команды?

Тема легионеров в «Динамо» – одна из приоритетных. Пока не известно, будет ли схема с иностранцами-игроками прежней: пять полевых плюс вратарь. Либо новой: всего четыре «варяга» в составе. Но очевидно, что если нет результата, зачем платить больше? Новый глава Федерации хоккея Семён Шапиро предлагает с осени оставить четверых легионеров, а затем ещё сокращать – по одному в год.

Большие зарплаты и дорогие автомобили – неотъемлемый атрибут жизни успешных хоккеистов. Многомиллионные контракты условных Овечкина, Малкина, Кросби и ещё пары сотен хоккеистов НХЛ воспринимаются абсолютно нормально. Ведь они показывают лучший хоккей в мире. Но хоккеисты такого уровня, если хотите, отрабатывают каждый доллар. Вот кадры предсезонного сбора (см. видео – прим. ред.). Игроки тренируются сами, без тренера. Ведь в клуб им нужно приехать в оптимальной форме – просто так платить там никто не станет.

Тренер-иностранец, которому помогают свои – эту же формулу председатель Федерации хоккея предлагает и для национальной сборной. Но тут же уточняет – в первую очередь нужны высококвалифицированные игроки. Где их брать? Ответ очевиден: растить на собственном чемпионате. Но здесь лишь четыре сильных клуба, которые четырём аутсайдерам могут забросить 16 шайб.

Неудачная игра сборной и второстепенные роли большинства белорусов в «Динамо», слабый внутренний чемпионат. Прямая связь очевидна. Светом в конце этого хоккейного коридора видятся детско-юношеские школы, оттуда наш хоккей ждёт свежей крови, парней с горящими глазами, желающих играть, бороться и побеждать.

Вот тренировка хоккейной команды «Автомобилист 2009», взорвавшая Интернет, согласитесь зрелище впечатляющее. Особенно если учесть, что этим ребятам по 8-9 лет.

Думаете, что наши малыши в школах Горок, Орши так не умеют. Уверяю, умеют и хотят. В одной из таких школ в Шклове мы побывали накануне. Там желание и жажда игры бьёт не всегда идеальную технику катания.

Лёд постоянно загружен. Они хотят быть похожими на своих кумиров. И поэтому идут на лёд пахать! Вот бы ещё кадры тренерские подтянуть, организовать один-два лишних семинара, лучше с привлечением иностранных специалистов, и тогда, как уверены, дело пойдёт.

Но как выяснилось, не все так добросовестно отдаются хоккею в регионах. По словам Михаила Захарова, есть катки, которые пустуют, работа напрочь завалена. Кстати, новый глава федерации Семён Шапиро уже в ближайшее время лично проинспектирует хоккейные школы.

Специализированных хоккейных школ в стране 25, занимается там около пяти с половиной тысяч детей. А хоккейных арен 32. Получается, что некоторые площадки просто отданы под массовое катание и что-то ещё. Но ведь этот лёд могли занять юные хоккеисты, молодые тренеры. И глядишь, регионы как в старые добрые времена, вновь вы дали бы нам пару-тройку «звёзд».

Михаил Захаров, заслуженный тренер Беларуси по хоккею: «Дать зарплату нормальную тренеру, тогда он поедет работать в любую точку. Сколько у нас хоккеистов, которые заканчивают в 30 лет, им работать надо».
Виталий Хачатрян, директор детско-юношеской спортивной школы Шкловского района: «Нам бы ещё, чтобы к нам раз в полгода в год приехали хоккеисты из сборной, дали мастер-класс, дети захотят тянуться к своим кумирам».

Странно, что такие предложения озвучивает директор ДЮСШ, а ведь всё лежит на поверхности. Увидеть игрока сборной, «Динамо», пусть даже легионера. Показать всё, что можешь, получить в подарок клюшку, заряд эмоций и продолжать работать. Психология и спорт -– уже давно одно целое. 

Федерация уже сформировала пакет предложений по новому сезону. Экстра-лигу предлагают сделать более конкурентной, чтобы по итогам во второй дивизион выбывали сразу четыре клуба. А вот второй дивизион сделать «молодёжным», чтобы обкатать там 18-20-летних игроков. До нового сезона ещё есть время детально проработать все вопросы по перезагрузке белорусского хоккея. Ведь финансирование в новом сезоне будет, но его разделят на два этапа. Базовое получат все команды, а вот бонусы – только взамен на результат. Тренеров при этом тоже будут мотивировать деньгами, но, опять же, с оглядкой на счёт на табло. Отступать нам в хоккее уже некуда. Впереди домашний чемпионат мира 2021 года, болеть на котором будет вся страна. И здесь тоже каждый представитель национальной сборной должен определиться: покидать ему лёд с опущенной головой или под овации 15-тысячной «Минск-Арены». Ещё сыграем.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram