Хоккей нам нужен!

192

Уходящая неделя была богата на спортивные события. Во-первых, пусть и не триумфально, но в большой спорт вернулась Дарья Домрачева.

Её 37-е место в спринте и 34-е в преследовании не должны нас огорчать. Зная способности и характер нашей биатлонистки, можно не сомневаться в скорых победах.

А во-вторых, на очередном этапе ралли «Дакар» три МАЗа финишировали в первой десятке. Экипаж под управлением Сергея Вязовича показал пятое время. У Александра Василевского – шестой результат. А восьмым финишировал Алексей Вишневский. Победителем заезда стал прошлогодний чемпион «Дакара» Жерар де Рой на «Ивеко». Он же возглавляет и общий зачёт. Что до белорусов, то все три наших экипажа повысили свои показатели. Мы на 11-м, 17-м и 20-м местах. Всего в классе грузовиков в ралли принимают участие 50 машин.

Заметим, что спортивные новости поступали не только из Оберхофа или Ла-Паса. В Минске проходил очередной Рождественский хоккейный турнир – своеобразный чемпионат мира среди любительских команд. Финал состоялся накануне.

Для хоккеистов из сборной Балкан (в команде ещё есть турки, болгары, румыны) этот Рождественский турнир – первый. Поэтому одним только хоккеем дело не ограничилось. Гости с удовольствием знакомились с белорусской столицей, спортивной инфраструктурой и не скрывали, что странам их региона есть, чему поучиться у Беларуси. В хоккейном плане.

Балканцы на Рождественском турнире радовали болельщиков результативной, атакующей игрой, но победить так и не получилось. Три года назад примерно так же начинала и команда из Объединённых Арабских Эмиратов. Белорусы были первыми, кто откликнулся на призыв помочь развивать хоккей на ближнем Востоке. Приглашение на Рождественский турнир было только началом пути. Сейчас арабские хоккеисты гордо примерили бронзовые медали. А до этого выиграли азиатскую лигу.

Джума Аль-Дахери, нападающий сборной ОАЭ по хоккею: «Мы проделали большую работу, чтобы достойно выглядеть на льду. За три года с последнего места подняться на третье – это отличный результат. Готовы так же активно развиваться и дальше. Возможно, доберёмся и до финала».

Все без исключения команды признаются, такой яркой игры не получалось бы без болельщиков. И даже когда заканчивались все внутренние резервы (а на площадке ведь много ветеранов), трибуны продолжали гнать хоккеистов вперёд.

Время зимних каникул, рождественские праздники – для того, чтобы на «Чижовка-Арене» был аншлаг, сошлись все карты. Девятитысячный хоккейный стадион заполнялся до отказа.

Команда Президента Беларуси традиционно была одним из главных фаворитов. Трофей Рождественского турнира в итоге стал десятым в коллекции наших хоккеистов.

С точки зрения статистики, соревнования получились одними из самых результативных за время проведения. Болельщики увидели за четыре дня 145 заброшенных шайб. Александр Лукашенко стал третьим в списке бомбардиров: у Президента – девять набранных очков. А самый результативный капитан Финляндии – Тони Макиахо.

Тони Макиахо, капитан команды Финляндии по хоккею: «Гораздо важнее командный результат. Я бы отдал всё за победу в финале. Но так сложилось, что мы сегодня были слабее, чем белорусская команда. Но разве это главное. Мне важно, что болельщики улыбаются, а я могу провести побольше времени со старыми друзьями».

И действительно, кроме голов, бросков, штрафных минут Рождественский турнир – это большое чудо для маленьких детей, которым не всегда хватает добра и заботы. Уже пять лет участники турнира приезжают в детские дома семейного типа, школы-интернаты, чтобы подарить спортивную сказку на Рождество. В этом году хоккеистов принимали в Молодечно. Несмотря на нарушения зрения (а здесь живут именно такие дети), малыши подготовили настоящий праздник. А после вместе с хоккеистами своими руками делали рождественские сувениры и, конечно, принимали подарки. Эти трогательные моменты запомнились всем.

Сами Хелениус, игрок команды Финляндии по хоккею: «Когда предложили приехать сюда, я вызвался первым и даже не раздумывал. Для меня это очень символично, ведь в Финляндии я работаю с детьми. Мне очень захотелось разделить с этими ребятами то гостеприимство, с которым к нам относятся в Беларуси. И не нужно слов, чтобы понять, что мне это по душе».

Спорт в целом и хоккей, в частности, это не только победы и поражения, большие деньги и слава. Через такие проекты, как Рождественский турнир, можно помогать и дарить отличное настроение. А ещё на открытии Президент говорил о спортивной дипломатии. И вот уже 13-е соревнования любителей хоккея – отличный пример. В 2009 году именно этот турнир, который называют чемпионатом мира среди любителей и ветеранов, дал Минску дополнительные очки как будущей столице официального чемпионата мира по хоккею. А теперь, заручившись поддержкой федераций хоккея из стран Балканского полуострова, Беларусь замахнулась на проведение чемпионата мира 2021 года. И у нас снова есть большое преимущество. Беларусь – страна, где любят хоккей и умеют в него играть.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента