Хоккей: ЧМ-2015 – работа над ошибками

65

В национальной хоккейной сборной стало больше на четыре мастера спорта международного класса. Звания прямо перед началом пресс-конференции получили Олег Евенко, Дмитрий Коробов, Андрей Степанов и Кевин Лаланд. Страсти вокруг чемпионата мира улеглись, выступление сборной Беларуси оставило двоякие чувства. Но в том, что играли наши хоккеисты на пределе возможностей – это факт.

Игорь Рачковский, председатель федерации хоккея Беларуси: «Словацкая и чешская пресса в статьях вспоминает белорусскую команду в контексте того, как надо играть. Однако на лаврах не почиваем. Главное – понимаем, в каком направлении двигаться. Хотелось бы остановиться на одном моменте. Никто из приехавших в сборную ребят не заикнулся о бонусах. Причем, до сих пор. Это характеризует их как истинных профессионалов».

По словам самих хоккеистов, сборная Беларуси в Чехии стала одной семьей. Чего-то подобного, признаются ребята, в коллективе не было очень давно. Да, команда смазала впечатление двумя крупными поражениями от России и особенно Канады. Но ведь о ней все равно говорят с восторгом. После победы над США в Чехии даже анекдот сочинили о том, что за два доллара дают пять белорусских рублей.

Андрей Степанов, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Нас сплотила рутина. Работа, на которую вставали в шесть утра. Много тренировались и сами не заметили, как стали единым кулаком. Было много опасений, конечно. Однако игра показала, что все возможно даже этим составом».

Система, которую выстроил в команде Дэйв Льюис, работает и этим нужно пользоваться, уверены в федерации. Белорусы могут играть в агрессивный хоккей, просто нужно прививать его. По возвращению из отпуска Дэйв Льис уделит внимание юношеской и молодежной сборным. Система канадца, уверен Игорь Рачковский, будет работать. В ближайших планах также продолжить сотрудничество со специалистом по физподготовке – Владимиром Буре. Ведь в Остраве наши хоккеисты перебегали финнов, американцев и других соперников.

Кевин Лаланд, вратарь сборной Беларуси по хоккею: «Это был отличный турнир в нашем исполнении. Одна большая семья – одна большая сила. Мы четко знали, что нам делать на площадке и знали, что будет через несколько секунд».

Напомним, следующий чемпионат мира пройдет в России. Беларусь будет проводить свои матчи в Санкт-Петербурге. И сейчас уже американцы и словаки вряд ли назовут нашу сборную легким соперником по группе.