Хоккей: белорусская сборная оптимизировали состав на декабрьский сбор

Тренировочный лагерь сборной Беларуси по хоккею продолжается в Минске. Команда собралась на льду «Минск-Арены». Впервые с майского чемпионата мира сборная Беларуси собралась в составе близком к оптимальному. Набираться опыта вместе с игроками, которые ковали седьмое место на мировом форуме будут совсем молодые Кристьян Хенкель, Роман Дюков, Павел Боярчук.

Дэйв Льюис, главный тренер сборной Беларуси: «Я напутствовал ребят на хороший сбор. У нас много молодых игроков, сказал им, чтобы никого не боялись, что мы одна команда. Нужно общаться и не стесняться спрашивать совета».

Изначально в заявке Дейва Льюса на декабрьский сбор значились фамилии 26 хоккеистов. Но корректировать состав пришлось после травмы Ника Бейлена. Еще одна неприятная новость пришла перед нынешней тренировкой – из-за повреждения расположение сборной покинул Андрей Степанов. Команда продолжит тренироваться в Минске до 17 декабря, после чего отправиться в Швейцарию. На турнире «Ароса-Челлендж» кроме нас, хозяев турнира, выступят также Словакия и Норвегия. Год назад на аналогичном турнире Беларусь уступила лишь в финале.

Льюис признается, что тренировкой доволен не до конца, ведь она первая – команде предстоит многое вспомнить. Акцент главный тренер сделал на «nhlовский» стиль хоккея: получил шайбу – бросил. Вторая составляющая – игра на добивании. В этом компоненте нужно особенно прибавлять.

Андрей Стась и братья Костицыны в Швейцарии составят первую тройку атаки. При игре в большинстве к ним на синей линии будет присоединяться Джефф Плат. Вторую тройку нападения возглавит Александр Китаров. Точные сочетания тренерский штаб определит завтра. Будет принято решение и по вратарям: из четырёх останется только трое голкиперов.

Кевин Лаланд, вратарь сборной Беларуси по хоккею: «Очень обрадовался вызову в сборную. Хочется поскорее сыграть в официальном матче после травмы. У нас хорошие шансы на успех в Швейцарии. Мы придерживаемся системы, по которой готовились к чемпионату мира. Мне нравится такая работа».

Сборной в Аросе придется обойтись без Алексея Калюжного. Хоккеисту дали небольшой отдых из-за насыщенного клубного сезона. Функции капитана временно на себя возьмет Андрей Костицын.

Стартуют белорусы на турнире «Ароса-Челендж» 18 декабря матчем против сборной Словакии. В случае успеха, команда второй год подряд выйдет в финал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram