Хоккей: белорусская сборная делает ставку на молодых игроков на турнире в Словакии

170

Сборная Беларуси по хоккею начала сбор на «Минск-Арене» перед участием в международном турнире в Словакии.

В последний раз команда собиралась в середине декабря. Тогда она готовилась к турниру четырёх наций в Швейцарии. Итог этого выезда был неоднозначным: после яркой победы над Словакией – 7:1, крупное поражение от швейцарцев – 1:6. Сегодня главный тренер белорусов Дэйв Льюис снова обратил внимание на то, что результат вторичен, главное – проверить ближайший резерв.

Дэйв Льюис, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «Со списком кандидатов на этот сбор я определился заранее. Выбор очевиден: хочу дать молодым ребятам шанс почувствовать атмосферу в сборной, поработать под руководством опытных тренеров, приглашать проверенных игроков из КХЛ накануне плей-офф смысла не вижу».

Самому старшему игроку на сборе нет и 28 лет. На этом фоне перспективный форвард «Шахтёра» Артём Демков (кстати, поигравший за океаном) принимает роль лидера. Как всегда максимально представлена атакующая линия «Юности» – 5 хоккеистов, 2 из «Немана» – Павел Боярчук и Михаил Стефанович. Большой десант представляет фарм-клуб «Динамо» из Молодечно, а хоккеисты главной команды – «Динамо» – в сегодняшней тренировке не участвовали. Клуб только поздно вечером вернулся с выездной серии в КХЛ. А Дэйв Льюс продолжает поиск перспективной молодёжи. Из 28 хоккеистов, приглашенных на сбор, сразу 8 представляют сборную не старше 20 лет.

Молодых хоккеистов Дэйв Льюис уже не раз видел в игре, а в сборную пригласил по рекомендации главного тренера «молодёжки» Юрия Файкова. С ним он в постоянном контакте. Единственным изменением по сравнению с первоначальным списком стало приглашение игрока из U20 Егора Шранговича. Тренеру понравился его последний матч против «Бреста».

Егор Шарангович, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Год назад дебютировал за главную команду страны именно в Словакии, сразу было волнительно, но с помощью ребят справился с волнением. Тренировка сейчас прошла хорошо, правда, со взрослыми сложно пока, но всё нравится».

Александр Осипков из молодёжной сборной, Михаил Карнаухов из «Динамо-Молодечно» и их более опытный коллега по амплуа Максим Малютин (он представляет «Шахтёр») – такой вратарский выбор от Дэйва Льюиса. При этом канадец сказал, что за последний рубеж он не сильно беспокоится.

Тренерский штаб сейчас анализирует выступления сборной на последних чемпионатах мира. Сразу бросается в глаза не лучшая статистика в таких важных компонентах, как действия в неравных составах, выигранные вбрасывания. К требованиям Льюиса в сборной уже все привыкли. Сейчас главное, чтобы канадская система сработала на чемпионате мира во Франции и Германии.

В Минске белорусы будут тренироваться до среды. Завтра к команде присоединяться хоккеисты из минского «Динамо», а окончательный список игроков тренерский штаб назовёт после заключительной тренировки. Первый матч на турнире в Словакии команда проведет в пятницу, 10 января, против Швейцарии. Победитель сыграет с сильней сборной из пары Словакия – олимпийская сборная России.