Хоккеисты Беларуси одержали первую победу на чемпионате мира в Риге, повержены шведы

Обновлено

Сборная Беларуси лишь во втором матче по-настоящему «вкатилась» в чемпионат. Историческая победа над Швецией – 1:0. Более того, это первая победа нашей сборной над шведами на чемпионатах мира. Была еще виктория на Олимпиаде. Но это было очень давно. Автор победной шайбы – капитан «Гомеля» Герман Нестеров. И белорусский гимн зазвучал сегодня на всю арену в Риге.

После победы над Швецией сборная Беларуси заметно повысила свои шансы на попадание в четвертьфинал. После первой провальной игры со Словакией оптимизма у болельщиков поубавилось. Но Михаил Захаров нашел нужные слова в раздевалке. Перекроил состав, оставив несколько игроков из первого матча вне заявки. И это было правильное решение. Захаров еще раз доказал, что с нашей командой нужно считаться.  

Жаль, что болельщики в полной мере не могут насладиться этой победой своей команды. Сложно представить, что бы творилось в Минске после этого матча. К сожалению, нашу страну лишили чемпионата мира. И в итоге тихие улицы Риги, пустые фан-зоны, трибуны, на которых располагаются лишь картонные зрители и немногочисленные журналисты. Мы впервые видим такой чемпионат мира. Латвия проводит турнир в одиночку. Хотя сами организаторы не скрывают, что вместе с Беларусью было бы куда легче. И даже глава международной федерации Рене Фазель на этой неделе устал молчать и наблюдать за тем, как проходит турнир в Риге: «Проведение чемпионата мира зависит не только от меня, но и от стран-участниц. Я знал, что северные страны, такие как Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция, подвергаются политическому давлению, что, на мой взгляд, очень плохо. А вот что окончательно перевернуло все дело, так это спонсоры. Спонсор приходит и говорит: "Если вы поедете в Беларусь, мы не будем участвовать"».

Получилось, что заложником ситуации стала Латвия. А если говорить совсем откровенно, то те страны, которые давили на ИИХФ, просто подставили своих латвийских коллег. Что касается условий проведения турнира. Для всех они необычные, не самые приятные, но одинаковые. Все раздевалки команд располагаются в одном большом ангаре и сделаны в виде изолированных боксов. Устроены так, что хоккеисты могут встретиться только на льду.

А вот такого точно еще не было нигде и никогда. Чтобы попасть на тренировочную арену, нужно сначала на другой площадке в своей раздевалке полностью надеть всю хоккейную экипировку. И в полном обмундировании ехать в автобусе на тренировку. Отработать там два часа и в таком же виде возвращаться обратно. Никто не может объяснить смысл этого, и есть ли он? Но такие правила… 

Напомним, сборная Беларуси чемпионат мира начала игрой со Словакией. Только вот игры в исполнении нашей команды практически не было. Уже к середине первого периода наша команда «горела» – 0:3. А затем – 0:4. Каким был план на стартовый матч и был ли он вовсе? 

Но тренерскому штабу удалось перевернуть игру во втором матче. Шведы столкнулись с очень организованной обороной и надёжной игрой нашего натурализованного вратаря Дэнни Тэйлора, который в итоге был признан лучшим игроком матча. И в итоге Беларусь, которая должна была бороться за место в четвертьфинале со Словакией и Швейцарией, в таблице после двух туров выше Чехии и Швеции. 

После двух матчей сборная Беларуси занимает пятое место в группе «А». 

У нашей команды одно поражение (от словаков), одна победа (над шведами). Сборная набрала три очка. Лидирует в группе команда России, далее идут Словакия, Швейцария и Дания. Замыкают таблицу Швеция, Чехия и Великобритания. Кроме сборных Чехии и Беларуси в нашей группе 24 мая сыграют сборные Великобритании и Дании. 

Фото: hockey.by

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Латвия