​Ход уборочной кампании в Витебской области осложнился из-за непогоды

Витебской области приходится сложнее других регионов. Вот и сейчас комбайнеры первыми тысячу тонн зерна в Витебской области намолотили в Оршанском районе.

На окраине поля движение, как на автостраде: грузовики мчатся один за другим. Аграрии спешат, погода оставляет совсем мало времени для уборки зерновых.

Из-за дождей в Оршанском районе накануне комбайны так и не вышли в поле. Сегодня непогода остановила уборочную уже в половине хозяйств. В сельхозпредприятии «Лариновка» семь часов ждали, когда на этом поле подсохнет зерно, чтобы приступить к уборке урожая.

Стихия хоть и вмешивается в планы, но уборочную не остановит, рассказывает Николай Захаренко. Для него это уже 33 кампания. Комбайнер уверен, что работу в полях завершат в срок. Тем более сегодня техника позволяет за смену собрать около 250 тонн урожая.

Николай Захаренко, механизатор сельхозпредприятия «Лариновка»: «Раньше был режим дня, пока придёшь часов в шесть, комбайн этот поделаешь, в 10 часов уже надо было жать, и жали пока не стемнеет, урожаи не такие были. Но всё равно мощности машин были малые, поздно работали и долго работали, ну, а сейчас с такой техникой мы быстро можем убрать, за 10 дней».

Николай Владимирович единственный во всей области, у кого на кабине особая наклейка – он первый, кто намолотил тысячу тонн зерна. К его рекорду приближаются ещё пять комбайнеров и все из Оршанского района. Три года назад здесь впервые взяли отметку в 100 тыс. тонн. Чтобы комбайны в поле работали без остановок, дополнительно 30 машин предоставили дорожные службы, газовики, энергетики.

Валентин Ковалев, водитель предприятия «Оршанские теплосети»: «Это немножко тяжелее, получается столько времени, на работе с 8 до 5 рабочий день, как-то привыкаешь за год, а тут получается до 10 вот так, пока светло, комбайн может убрать зерно. Так и работаем».

В «Лариновке» убрали уже половину полей, урожайность 60 центнеров с гектара (это в два раза выше, чем в среднем по области). Технологию возделывания зерновых подсказали учёные. В сельхозпредприятии строго соблюдают все рекомендации академии наук.

Константин Савин, заместитель председателя Оршанского райисполкома: «Без технологии большого урожая не получишь, как бы ни хотели, как бы ни говорили, но технология во главе должна быть, применение средств защиты, рациональное использование удобрений – всё это слагаемые урожая».

В прошлом году впервые сразу четыре района Витебской области намолотили свыше ста тысяч тонн зерна. Этот рубеж оршанские аграрии намерены преодолеть и этим летом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов