Ход строительства высокотехнологичного агропроизводства под Минском обсудили у Президента

Обновлено
Ход строительства высокотехнологичного агропроизводства под Минском обсудили у Президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел во вторник, 2 июня, совещание, где обсуждалось выполнение проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы.


От этого предприятия в республике ожидают получить колоссальный эффект в животноводстве.

Президент также отметил, что некоторые намеренно «забыли», что в Беларуси в настоящее время идет работа над колоссальными, миллиардными проектами, которые связаны с высокими технологиями.

Проектом занимается Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК). Строительство началось летом 2018 года в Пуховичском районе Минской области. Генподрядчик и акционер – корпорация CITIC Group из Китая. Ожидается, что комплекс будет состоять из 14 заводов – их введут в строй в несколько этапов.

На предприятиях будут перерабатывать зерно по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, треонин). Это будет использоваться для производства высокопродуктивных, высокотехнологичных, сбалансированных кормов и кормовых добавок. Продукцию намерены использовать внутри страны, а также продавать в Россию, Украину, страны ЕС, Китай. На экспорт пойдет не менее 40% аминокислот. 

Срок реализации масштабного инвестпроекта – до 2032 года. Вводить заводы будут поэтапно. Президент призвал не выходить за рамки намеченных сроков. Начнёт работать производство уже в этом году. 

Валерий Бельский, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «В ближайшее время будет запущен первый этап производства комбикормов, в следующем году с опережением примерно на восемь месяцев – второй этап производства непосредственно аминокислот. Дальше корпорация приступает к реализации третей очереди проекта, новому этапу строительства. Для этого выделяется земельный участок в Пуховичском районе. Ориентировочные показатели, которые даст этот проект, – около $1 млрд выручки в течение ближайших лет». 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram