Корреспондент Анна Волковец решила взглянуть на жатву через образ скромного труженика и насладиться духом маленького каравая ручной работы. Совсем как в Японии, где национальный символ (гору Фудзияма) рассматривают сквозь крошечный цветок с её склонов.

После школы он (см. видео – прим. ред.) пробовал уехать в город, но через два года, рассказывает, почувствовал силу притяжения деревни и родных полей. Вот уже 19 лет в августе, как когда-то его отец, возвращается туда, где пахнет бабушкиным хлебом.

Первым после просушки и очистки с полей зерно испокон веков принимал мельник.

Сегодня только здесь в этнокультурном комплексе «Наносы-Новоселье» на берегу Нарочи крутится единственная в стране водяная мельница. Её создали точно такой, как в середине XIX века, чтобы повторить вкус хлеба предков.

Дальше то, что происходит на мельнице, напоминает ритуал, наполненный символами и ароматом. Они поднимают мешки на самый верх и готовят к помолу. Проточная вода вращает колесо, запускается механизм, жернова за несколько секунд превращают зёрна в муку.

Закваску на будущий хлеб из солода и воды она поставила ещё ночью. Потом просеяла свежемолотую муку (обязательно с добрыми мыслями). И только к полудню пришло время замесить тесто.

Дальше печь и час ароматного предвкушения, когда запахом хлеба, кажется, наполняется не только дом.

Во время жатвы комбайны выходят в поле с рассветом, чтобы до захода солнца убирать хлеб. И каждый в поле скажет, что это не просто слова.

Александр Антипцов, механизатор предприятия «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги: «Поле – это моё призвание, мне очень нравится убирать именно хлеб. Конечно, устаём, помогает немножко тыл, нужно работать, нужно кормить страну».

Конечно, сегодня вместо мельниц зерно перемалывают на заводах, пекарей заменили целые предприятия, а в поле хлеборобам помогают современные комбайны. Но ни одна технология не заменит души, вложенной в дело всей жизни. Ведь только так каждый может снова ощутить тот самый вкус настоящего бабушкиного хлеба.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram