1 мая в Милане открылась «Экспо-2015», которую на постсоветском пространстве окрестили Выставкой достижений Всемирного хозяйства. Трудящиеся разных стран в течение полугода будут рассказывать друг другу о том, как «накормить планету» и где взять «энергию для жизни». Такой слоган придумали для нынешнего «ЭКСПО» организаторы.

В прошлом кризисном году Беларусь заработала на продовольствии 6 миллиардов долларов. Планы года нынешнего – не менее семи. Так что наше участие в «ЭКСПО» – это ещё и поиск новых рынков.

В белорусском павильоне мониторы высокого разрешения заменили жернова и потоки воды. Рядом и другие природные богатства – плодородная земля и калийные удобрения, или, как говорят, «хлеб-соль». Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси, здесь называет себя не иначе, как прорабом.

Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Натуральный газон – это была идея фикс сначала. Там сделана специальная подушка со встроенной системой полива, специально мы подбирали газон, чтобы изобразить белорусские луга, искали такой газон, который будет натурально выглядеть на протяжении всех шести месяцев… А цветочек можно сорвать? Цветочек можно сорвать, завтра вырастет новый, цветочек живой».

Поскольку задача нынешней выставки ни много ни мало «Накормить планету», участники «Экспо» приняли этот лозунг как руководство к действию.

Ирина Долматова, менеджер белорусского павильона на «Экспо-2015»: «В меню у нас сегодня салат винегрет, салат «Журавинка», драники трёх видов… Пользуются огромной популярностью, ресторан, как вы видите, забит… Несмотря на то что ещё достаточно рано, народа очень много».

Одни перекусить, другие за сувениром, третьи просто сфотографироваться в необычном павильоне. Он не пустует ни минуты. Только вот интерактивная часть экспозиции всё ещё не открыта. Специалисты, к слову, отечественные, обещают завершить последние приготовления за две недели. Однако уже то, что выставка открылась в срок, можно считать успехом. Ведь при подготовке скандалы следовали один за другим: в начале 2014 года сначала по обвинению в коррупции был арестован директор по планированию и закупкам, в сентябре – руководитель итальянского павильона. Затем из-за срыва сроков строительства скандал закатил художник-постановщик «ЭКСПО», трёхкратный обладатель «Оскара» Данте Феретти…

Но скандалы скоро забудутся, а выставка продолжит работу. По самым скромным подсчётам, за полгода здесь побывают более 20 миллионов человек. День Беларуси на выставке – 9 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Италия