Хищения на БелАЗе

Почти наверняка помощь судебных экспертов понадобится в случае с дерзким хищением на белорусском автозаводе. Расследование, фигурантами которого стали 9 человек, велось несколько месяцев. Но информация о нём стала доступной только на этой неделе.

Немного предыстории. В последние годы на промышленном гиганте стали выявлять недостачи. Как показывала внутренняя инвентаризация, небольшие. Однако после проверки, инициированной Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД, ревизоры только на начальном этапе насчитали полтора миллиарда рублей ущерба. Дальнейшая разработка показала, что на предприятии, вернее, в его структурном подразделении «БелАЗ-Сервис», действует группа из нынешних и бывших работников. Их подозревают в похищении и продаже за пределами страны дорогостоящих деталей. Судя по всему, дело было поставлено на поток.

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «Между участниками преступной группы были чётко распределены роли: одни занимались погрузкой деталей, другие на арендованном грузовом автотранспорте вывозили их с территории завода, третьи обеспечивали беспрепятственное передвижение по заводу».

Конспирация была серьёзной. Злоумышленники при переговорах пользовались только рациями и только в оговорённое время. Задержали их с поличным, на временном складе в Минской области. По внедорожнику BMW X5, протаранившему патрульную машину, пришлось открывать огонь. Добавим, что похищенное продавали в России, оборот этого предприятия составлял около миллиона долларов в год. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram