Хирурги провели сложную операцию новорождённому в Гродно

583

Мальчик появился на свет с кишечной патологией. Но главная проблема заключалась в том, что родился он раньше времени и весил всего 900 граммов.

Этому пациенту уже месяц. Столько же прошло и после хирургического вмешательства. И только сейчас врачи смогли с уверенностью сказать: операция прошла успешно. На свет ребёнок появился с патологией кишечника. Сегодня этот недуг эффективно лечится, если бы не одно но – вес пациента составляет всего 900 граммов.

Александр Хмеленко, заведующий отделением детской экстренной хирургии Гродненской областной детской клинической больницы: «Мы устранили кишечную непроходимость во время оперативного вмешательства. И, учитывая анатомию ребёнка, вынуждены были сформировать так называемую кишечную стому, или свич. Сам кишечник будет работать, но будет требоваться помощь медикаментозная, чтобы помочь организму справляться с пищей».

Провести практически ювелирную работу помог и опыт хирургов Гродненской областной детской больницы, и современное оборудование. Полтора года назад в клинике завершили масштабную реконструкцию. Здесь появилось одно из лучших в стране операционных отделений. Сразу четыре модульных блока со специальными чистыми зонами. Плюс специальные аппараты для детей в возрасте от одного дня и весом менее килограмма.

Из-за крайне маленького веса врачам удалось восстановить только часть кишечника. Сейчас пациент в реанимации. Его состояние врачи оценивают как сложное, но стабильное. За месяц прооперированный уже набрал полкилограмма.

Анна Крайняя, врач-неонатолог поста интенсивной терапии Гродненской областной детской клинической больницы: «Это для ребёнка с такой степенью недоношенности очень хорошая прибавка в массе тела. Безусловно, это больше за счёт парентерального питания, внутривенного. Но тем не менее кишечник у него функционирует, и ребёнок готовится ко второму этапу операции. С таким весом успех более значимый, и легче будет хирургам оперировать».

Уровень врачей Гродненской областной детской клинической больницы оценили в Казахстане. Врачи республиканского центра из Астаны уже второй месяц работают в своей клинике под руководством белорусских специалистов.

В Гродненской областной детской клинической больнице с начала года провели 3,5 тысяч операций. Треть из них – пациентам из районов области. Только одну десятую часть процента всех больных отправляют на лечение в Минск. Это так называемые самые сложные случаи. Герою сюжета через месяц предстоит ещё одна операция. Её проведут также в Гродно. После этого, по словам хирургов, кишечник мальчика сможет работать самостоятельно.

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Новости Гродно