Турнир по настольному теннису между хирургами-трансплантологами и их пациентами прошел в Минске

Турнир по настольному теннису между хирургами-трансплантологами и их пациентами прошел  в Минске

Хирурги-трансплантологи и их пациенты сегодня сыграли в теннис. Ракетки взяли те, кто 10 лет, год и даже полгода назад перенёс сложную операцию по пересадке почек, печени, сердца, легких.


На счет участники не смотрели и к победе шли сообща. В перерывах поддерживали друг друга и делились личными успехами. Ведь для многих жизнь после трансплантации буквально началась. Александру пересадили печень 10 лет назад. Качество активной жизни не только не изменилось, спорт, наоборот, вошел в привычку.

Александр Кайша: «Я регулярно делаю зарядку утром, ну и, соответственно, занимаюсь, люблю настольный теннис. Вот непосредственно в этом Центре олимпийской подготовки по воскресеньям проходят турниры онлайн, я там принимаю участие среди здоровых людей». 

Некоторые пусть и не играли - состояние здоровья еще нужно подтянуть, но не отказались приехать и поддержать своих. 

Людмила Ильющенко, заместитель председателя Международного центра «Донорство. Диализ. Трансплантация»: «Я сама в 2013 году перенесла трансплантацию печени. Активные люди поднимают и дух, ты видишь людей, которые были до и сейчас. На нас посмотрите. Разница колоссальная».  

Олег Руммо, директор Минского научно-исследовательского центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «Белорусская трансплантология за последние годы достигла очень серьезных успехов. И прошлый год для нас стал, наверное, самым успешным во всей истории. Мы выполнили 528 трансплантаций органов. Это больше чем 56 операций на 1 млн населения. Мы совершили прорыв в трансплантации легких. И я думаю, что наши возможности серьезно расширятся после того, как мы сможем ввести новый корпус хирургии и трансплантации в нашем центре». 

Такие соревнования по настольному теннису (довольно быстрой игре) сегодня прошли впервые. Но организаторы надеются, что они станут традиционными. Так же, как и турниры по мини-футболу, плаванию и скандинавской ходьбе среди бывших пациентов отделения трансплантологии. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram