ХI чемпионат мира по футзалу стартовал в Минске

ХI чемпионат мира по футзалу стартовал в Минске

Беларусь вновь стала центром престижных спортивных соревнований. В Минске стартовал XI чемпионат мира по футзалу. В переполненной «Минск-Арене» прошла официальная церемония открытия. Чего ждут от турнира зарубежные гости и есть ли шансы на победу у сборной Беларуси?

Улыбки и шутки перед игрой и… известная на весь мир самба. Это обязательный ритуал двукратных чемпионов мира. В раздевалке перед встречей со сборной Беларуси настроение отличное. Бразильцы говорят: рады быть в такой красивой стране, а «Минск-Арену» по величию сравнивают с «Мараканой». Улыбаясь, добавляют: уже успели оценить красоту местных девушек. Но первым делом всё же игра.

Увидеть в деле кудесников мяча, пусть и футзального, – мечта миллионов. Чемпионат мира вызвал огромный интерес у болельщиков. Продано около 40 тысяч билетов, причём на самые рейтинговые матчи свободных мест почти не осталось. Ажиотаж не удивляет, ведь чемпионат мира в Старом Свете ждут давно. В 1994 году мундиаль приняла Италия, и вот лишь спустя 21 год мировой футзал возвращается в Европу.

Сергей Сафонов, главный тренер сборной Беларуси по футзалу: «Хорошо, что чемпионат мира переехал в Европу. Плюс для нашей сборной и для нашего футзала, всё очень круто».

На церемонии открытия взгляды белорусских болельщиков прикованы к соперникам нашей сборной. Кроме «селесао», это уругвайцы – финалисты мундиаля 1997 года – и непредсказуемая сборная Австралии. В такой компании нашей команде будет непросто. Но дома помогают и стены, и поддержка болельщиков.

Первый матч – и сразу громкая вывеска. О противостоянии Беларуси и Бразилии в большом футболе приходится лишь мечтать. Болельщики шутят: «селесао», конечно, безоговорочные фавориты, но всё же талисманом турнира белорусский «Вожык» выбран не случайно. Мол, он как наша сборная – добродушный, но уколоть может любого.

Вне зависимости от итогов, чемпионат станет настоящим праздником для всей страны. 16 команд, 32 игры в пяти городах – кроме Минска, турнир примут Пинск, Брест, Борисов и Молодечно. Такая география позволит гостям поближе познакомиться с Беларусью. Большинство из них в нашей стране впервые, поэтому изучать города и любоваться природой начинали ещё по пути из аэропорта.

А вот те, кто уже бывал у нас, с удовольствием знакомят с ней партнёров по команде. Капитан сборной Чехии в Беларуси уже в третий раз. Говорит, как только узнал, что в программе турнира будут выходные, сразу уговорил друзей заказать экскурсию в Брестскую крепость.

Знакомство со спортивными аренами для команд началось с «Минск-Арены», сюда же через неделю вернутся лучшие. Два победителя из каждой группы в четвертьфиналах определят участников топ-четвёрки – они и поспорят за медали на главной арене страны. А имя чемпиона станет известно 26 апреля.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram