Хавьер Дзанетти: Наши тренера привезут эксклюзивную методику для воспитания будущих звёзд белорусского футбола

531

Легендарный аргентинец Хавьер Дзанетти – пятитикратный чемпион Италии, четырёхкратный обладатель Кубка Италии, победитель Лиги Чемпионов, Кубка УЕФА и клубного Чемпионата мира в составе «Интера», настоящая легенда футбола, чью карьеру и поведение на поле и за его пределами называют образцовым. Сейчас Дзанетти – вице-президент «Интера», и миланский клуб на неделе вместе с футбольной школой Николая Мурашко открыл академию футбола «Интер». 

Легендарный аргентинец провёл тренировку с юными белорусскими футболистами и встретился с болельщиками, для которых фото со звездой стало настоящим праздником. 

С Хавьером Дзанетти встретился Игорь Тур, чтобы обсудить юных белорусских футболистов, самого известного игрока нашей сборной Александра Глеба и знаменитый трактор «Беларус».

Игорь Тур: – Синьор Хавьер, здравствуйте. Если я не ошибаюсь, это девятая школа «Интера», которая открывается за рубежом. Понятно желание вашей команды открывать академии в «футбольных» странах, таких как Бразилия, ваша родная Аргентина или Колумбия. Оттуда будущие «звёзды» могут поступать к вам в основную команду. А зачем вам открывать академии в Китае? Саудовской Аравии? Или как у нас, в Беларуси? 



Хавьер Дзанетти, вице-президент футбольного клуба «Интер» (Италия): – Да, действительно, мы открываем академии по всему миру. Для меня большая честь быть здесь, в Минске, мы делаем большое дело, это замечательный проект. И я очень рад, что мы поможем воспитывать будущих звёзд белорусского футбола. 



– А будут ли с юными белорусскими футболистами заниматься итальянские тренеры? Может быть, среди них будут известные выпускники Коверчано? Или будут использоваться методики в Беларуси, те, которые вы используете у себя в Примавере? 

– Тренеры, которые приезжают к вам сюда, подготовлены и профессиональны. Они работают с «Интером» много лет. Да, конечно, они привезут сюда свою эксклюзивную методику. И вы увидите здесь те же тренировки, которые используют в Италии.


– Но каждый мальчик, который будет заниматься в этой академии, будет видеть каждый день логотип «Интера», и наверняка будет мечтать однажды надеть футболку и выйти поиграть за главную команду. Будет ли «Интер» пристальнее следить за выпускниками этой академии в Беларуси? Может быть, они потом будут играть в основе «Интера», несмотря на то, что в Италии есть лимит на игроков не из ЕС? 



– Вы знаете, наша цель не заключается в том, чтобы приехать и забрать футболистов из Беларуси в Италию. Наша главная задача – создать такие условия, когда ваши местные детские тренеры и наши специалисты, которые будут приезжать из Милана, будут проводить совместные тренировки. Они будут воспитывать ребят, образовывать их, прививать им любовь к футболу – и именно здесь, в вашей стране. 





– Техника, физика, игровой интеллект… На ваш взгляд, какой из этих компонентов для юных футболистов важнее? 


Именно в этом возрасте детям важны все три компонента. Но, конечно, самый главный – это стремление учиться и изучать футбол. Благодаря изучению чего-то нового и интересного они могут добиться успеха. 



– В 2009-м, когда «Барселона» и «Интер» обменялись нападающими – это Самуэль Это’о и Златан Ибрагимович, ходил слух, что в годичную аренду в «Интер» перейдёт Александр Глеб. В итоге в «Интер» он так и не перешёл, выбрал другой путь. О чём тогда говорили в «Интере»? Считали ли возможный переход Глеба усилением? И знаете ли вы вообще о футбольной сборной Беларуси? Может, наши клубы? Может, выделите других наших футболистов, раз уж с Глебом сыграть так и не получилось? 


– Александр Глеб, конечно, известный и важный игрок в мировом футболе. И он действительно мог попасть в «Интер». Но он сам принял решение перейти в другой клуб, и это решение нужно уважать. Я знаю, что он был и остаётся важным игроком для вашей сборной. О вашей национальной команде могу сказать следующее – уровень вашей сборной действительно вырос, но мне не хотелось бы называть отдельные имена. Мне больше нравится говорить о командах в целом. 



– Не могу не спросить вопрос банальный – вы в Беларуси нечастый гость, что успели увидеть, что понравилось? 


Первый раз я посетил вашу замечательную страну в 2008 году в составе сборной Аргентины, мы тогда играли товарищеский матч с вашей национальной сборной. И, конечно, сейчас, спустя много лет, я могу сказать, что страна очень выросла во всех отношениях. Я надеюсь, что это мой не последний приезд сюда, потому что у меня в планах приезжать сюда ещё.



И ещё один момент. По-моему, Андрес Д’Алессандро когда-то сказал,что Дзанетти – это трактор. А каждый 10-й трактор делают в Беларуси. Поэтому мы бы хотели подарить вам трактор «Беларус». Считаем, что он даже лучше, чем итальянские. Поэтому пусть у вас будет такой сувенир. 


– Спасибо, это замечательно! Я очень рад, что вы отметили этот момент, что моё прозвище на футбольном поле – Трактор. И мне бы было очень приятно даже посотрудничать с вашим белорусским производителем этой техники.



– Я думаю, что мы с ними договоримся. Спасибо большое.



Корреспонденты:
Игорь Тур