Хакеры украли личные данные миллионов пользователей Facebook опять: чем это грозит?

Недавно мне, как и многим другим белорусам, пришлось пройти повторную авторизацию в известной социальной сети. Казалось бы, ничего страшного. А потом в прессу просочилась информация, что виной всему – очередная утечка данных популярного сервиса. 

Нас просили не говорить это слово, но Facebook уже не тот! Мы ему доверяем, храним там всё самое сокровенное, а он с нами вот так – не сберёг, хотя обещал. Или может быть волнения напрасны? Наши журналисты попробовали разобраться, что можно сегодня рассказывать «по секрету всему свету». Или может быть не стоит?

Злоумышленники использовали техническую уязвимость сети Facebook, чтобы получить доступ к временным паролям доступа в аккаунты 50 миллионов пользователей. Да что там – в зоне риска оказалась даже страничка Марка Цукерберга. Целью неизвестных могла быть даже не информация пользователей, а дискредитация социальной сети – в чём можно усмотреть те же происки конкурентов. На фоне подобных событий акции компании исправно демонстрируют падение.

Буквально на днях Великобритания выписала социальной сети штраф на полмиллиона фунтов стерлингов. Причём даже не за этот, а ещё за прошлый прокол. Когда данные 50 миллионов пользователей были незаконно использованы в предвыборной компании Трампа. Да и резонанс тогда был не чета нынешнему. Недовольные организовали акцию deletefacebook. И под этот шумок соцсеть покинули Илон Маск и Джим Керри. Совершенно не по-английски.

Да какие там полмиллиона фунтов! Капля в море – на фоне того скандала капитализация Facebook рухнула почти на 24 миллиарда долларов. Ну и перефразируя классика: если Facebook ломают, а значит, это кому-нибудь нужно. Консультант по кибербезопасности Сергей Горбачёв сегодня играет на «светлой стороне», но при желании может и за «тёмную».

Сергей Горбачёв, консультант по кибербезопасности: «Конкретно этот аппарат я использовал для того, чтобы проводить атаки на wi-fi сети предприятия. Оно спокойно помещается в конвертик с элементом питания. Пока его найдут, оно может заблокировать работу предприятия, может заблокировать работу конкретного человека, например, директора, может попытаться атаковать, взломать его логины, пароли через wi-fi».

Это пока понарошку. Но можно ведь и взаправду повторить. Сергей говорит, что если есть утечка данных, то речь уж точно пойдёт о деньгах. Рано или поздно. Больших или меньших. И Facebook – не исключение.

У Алёны Ланской страничек в Facebook сразу три: личная «А», личная «Б» и официальная. За счёт этого заявленный 5000 лимит на друзей – больше не помеха. Правда, после скандального отбора на Евровидение выяснилось, что не все хотят дружить.

И это ещё лайт-версия тягот и лишений, которые поп исполнители, да и вообще любые селебрити могут снискать в соцсетях. На Западе в этом плане – настоящий хардкор.

Сергей Горбачёв, консультант по кибербезопасности: «Степень рисков, которая есть у медийных персон скажем в США, которые играют на глобальном уровне, она выше – там выгоднее злоумышленникам играть и шантажировать». 

Да что там селебрити. Неприятные предложения поступали даже в адрес начальника управлению по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

Эх, знали бы кого пытаются развести! Хотя тема, конечно, стандартная. Причём тут тебе и статья 349 – несанкционированный доступ к компьютерной информации, а можно и 209 – мошенничество. 

Вадим Устинович, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий: «Наиболее популярные социальные сети, которые представляют интерес для злоумышленников: «Вконтакте» и «Одноклассники». За прошлый год зарегистрировано более 400 таких преступлений, в текущем году таких фактов уже более 700».

Народные специалисты утверждают, что в долг лучше давать те деньги, с которыми не жалко расстаться, а специалисты по киберзащите добавляют: соцсетям, даже если все настройки приватности в порядке, лучше доверять лишь ту информацию, которая не сможет навредить вам в публичном поле. Ведь ежели что – бережёного Facebook не убережёт. Видимо, в том числе и по этой причине сам Марк Цукерберг камеру и микрофон на своём ноутбуке заклеивает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram