Хакерская атака на банковскую систему не удалась. Призывы провокаторов проигнорировали

Обновлено
Хакерская атака на банковскую систему не удалась. Призывы провокаторов проигнорировали

Атака провалилась. Ещё в начале недели в социальных сетях белорусов настойчиво предупреждали: «спасайте деньги кто может!». Банковская система будет парализована – запасайтесь наличными, закрывайте счета, призывали «доброжелатели».


Пятница, 17:00. Время «Ч», когда банкоматы должны были устроить бунт. Хитрый «троянский» вирус, по задумке хакеров, должен был превратить автоматы по выдаче денег в инструмент их изъятия. Мошенники грозили обворовать и владельцев пластиковых карт, и сами банки. Но утро субботы наступило, а деньги всё там – в банкоматах и кошельках. Без всякого ажиотажа.

В Telegram-каналах белорусам «настойчиво рекомендовали» немедленно снять все деньги, отозвать депозиты со счетов и скупить валюту. Призывы массового отклика не нашли. В пятницу у банкоматов люди были, но это обычное явление перед выходными – многие привыкли к наличным и снимают их всегда. Сбоев в работе не отметили и банки. 

Специалисты утверждают: взломать всю банковскую систему – это из разряда фантастики. Да и единой-то системы для всех банков нет. А любые угрозы отслеживаются, даже если это просто фейк в интернете. 

Виталий Васюков, депутат Палаты представителей Национального собрания: «В Беларуси банки серьёзно относятся к защите своих систем, вкладывают в это средства. Реальность хакерской атаки в теории – да, но это должны быть значимые суммы и это практически невозможно. Одни из самых серьёзных защит в банковской системе. То, что практикуют хакеры, это доступ к счетам карт».

Тогда зачем «доброжелатели» так настойчиво предлагали спасти деньги белорусов? На самом деле массовое снятие наличных – это угроза банкам и не важно, по какой причине это происходит. Нормы резервирования у банков разные, поэтому денег может просто-напросто не хватить. Сразу пострадают те, кто не успел вовремя снять наличку, затем предприятия, и в итоге – государство. Благо до такого ни разу не доходило. Но в мире подобные случаи были. Последний произошёл в Бангладеш 4 года назад. Случилось ограбление века – не меньше.

Виталий Демиров, аналитик Белорусского института стратегических исследований: «Там группа хакеров пыталась получить доступ к средствам банка в Бангладеш. Этот банк имеет счёт в банке Нью-Йорка. Та сумма, на которую они покушались, был миллиард долларов. Им удалось сделать 4 из 12 транзакций. И они похитили порядка 80 миллионов». 

Цепочка преступных операций оборвалась благодаря бдительности сотрудника банка. А ведь зачастую подобные махинации возможны лишь тогда, когда сами сотрудники работают в связке с преступниками. Но и эта история не о Беларуси. Уж вечер наступил, а банкоматы и отделения банков работают в штатном режиме. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram