Хакеры из Беларуси украли у американской компании 1,4 миллиона долларов

Хакеры из Беларуси украли у американской компании 1,4 миллиона долларов

Главное следственное управление Следственного комитета и Управление «К» Министерства внутренних дел в ходе совместной операции c ФБР разоблачили преступную международную группу, в которую входили и наши соотечественники.

Двоих участников киберпреступной группировки, на счету которой хищение $1,35 млн с банковского счета крупной американской компании, задержали в Минске, сообщили в пресс-службе Следственного комитета. Незаконным промыслом хакеры занимались на протяжении нескольких последних лет, и это крупное хищение не единственное в послужном списке белорусов. 

В дальнейшем преступная группа пыталась легализовывать украденные деньги посредством специально созданных для этих целей фиктивных компаний, зарегистрированных в Беларуси, Китае, Бангладеш и других странах.

Задержанными оказались жители столицы 1981 и 1974 годов рождения. «Следствием у них проведены обыски, изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность к работе в составе международной преступной группы», – сообщили в ведомстве.

Действия хакеров квалифицированы по ч.4 ст. 212 (Хищение путём использования компьютерной техники, совершённое организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В рамках данного дела Следственный комитет активно взаимодействует с Федеральным бюро расследований США: в настоящее время сотрудник Комитета находится в Штатах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска