Хакер-мошенник из Минска украл более 60 тысяч рублей с карточек жителей США и Великобритании

339
Хакер-мошенник из Минска украл более 60 тысяч рублей с карточек жителей США и Великобритании

Следователи завершили расследование уголовного дела об особо крупных хищениях денежных средств с карточек иностранцев. Об этом сообщает Следственный комитет. Преступник, заполучив доступ к данным карточек, совершал за их счёт довольно дорогостоящие покупки.

Обвиняемым по делу выступил 38-летний гражданин Казахстана, проживающий в Минске. Он действовал в сговоре с неустановленными лицами за пределами Беларуси. В своей деятельности он использовал карты, выпущенные банками Великобритании и США.

Для того, чтобы его деятельность не попала в поле зрения правоохранителей, мужчина старательно конспирировался. Так, заказывая товары, он никогда не указывал своё настоящее имя, а в качестве адреса доставки указывал пункты самовывоза или договаривался о встрече с курьерами в городе. Сам он посылки не забирал, всякий раз используя подставных лиц.

При этом далеко не все товары он использовал в личных нуждах: часть товаров он выставлял на продажу, причём с большой скидкой.

В сумме он потратил порядка 60 тысяч чужих рублей. Дело включает в себя более 150 эпизодов.

Поймать злоумышленника удалось благодаря совместным действиям МВД, СК, нескольких белорусских банков и представителей платёжной системы Visa International. Следователям пришлось провести огромное количество самых различных экспертиз, а также восстановить переписку минчанина с другими участниками преступной схемы.

Теперь злоумышленнику грозит ответственность по ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса (от 5 до 12 лет лишения свободы).

География:
Минск