ГУВД Мингорисполкома возглавил Сергей Дорошко

За сообщениями из Дворца Независимости в этот день особенно следили представители силового блока. Сегодня здесь решались кадровые вопросы именно в этой сфере. После детального обсуждения новые руководители назначены в ГУВД Мингорисполкома и 72-ой учебный центр в Печах. 

Тот самый, в котором этой осенью произошла, говоря словами Президента, настоящая катастрофа – погиб солдат. И эта тема сегодня вновь звучала на самом высоком уровне. Ведь новым руководителям предстоит сделать так, чтобы такого больше не повторялось.

Назначения силовиков – особая ответственность. Кадровая ошибка в экономической сфере чревата, прежде всего, финансовыми потерями. Здесь же на кону жизни людей, безопасность каждого гражданина и всей страны. Поэтому биографию кандидата в погонах изучают особенно тщательно.

Последняя запись в трудовой Сергея Дорошко – начальник Департамента исполнения наказаний. «Ни одной чёрной зоны», – отмечает госсекретарь Совбеза. Это значит, колонии живут по белорусским законам, а не по воровским, как это нередко бывает в других странах, где уголовные авторитеты негласно командуют заключёнными «по понятиям». Правда, у Дорошко нет опыта в территориальных структурах милиции, резюмирует Станислав Зась, но за генерал-майора поручились несколько высокопоставленных офицеров МВД. Президента интересует, как отнёсся к этой кандидатуре заместитель министра Александр Барсуков, который ранее возглавлял столичную милицию.

Александр Барсуков кандидатуру Дорошко поддержал, но сам будет отвечать за столичный регион уже в статусе министерского куратора. Президент обратил внимание на особый статус Минска, где всегда на должном уровне обеспечивается общественный порядок.

В Минске, конечно, не вырывают из рук сумки на улицах, как это часто бывает даже в Западной Европе. Новый начальник ГУВД признаёт, что стартует с отличной позиции, но это не значит, что нет проблемных тем.

Второе назначение напрямую связано с трагедией в армейском учебном центре в Печах, где осенью был найден повешенным солдат срочной службы Александр Коржич. Многие сержанты и офицеры 72-го учебного центра не только отстранены от должностей, но и являются фигурантами уголовного дела, которое находится на личном контроле Президента. Перед новым начальником центра Владиславом Будиком стоит сложная задача – исправить репутацию военного учреждения.

Александр Лукашенко поручил правоохранительным органам обязательно допускать мать погибшего в Печах военнослужащего к следственным мероприятиям. Каким бы ни был итог расследования, Светлана Коржич имеет право узнать всю правду.

Александр Лукашенко выразил надежду, что Владислав Будик сможет навести порядок в Печах, и пообещал в роли главнокомандующего посетить учебный центр.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Новости Минска