Гуманитарный конвой в Ирак отправили из Минска по распоряжению Президента

Гуманитарный конвой в Ирак отправили из Минска по распоряжению Президента

40 тонн груза по распоряжению Президента Беларуси доставили спасатели. В регионе продолжается кровопролитная война. Террористическая группировка «Исламское государство» угрожает всему Ближнему Востоку и стремится распространить своё влияние на весь мир.

Руины и пепел – это всё, что осталось от городов Иракского Курдистана, после того как туда пришли исламисты. Женщин они превращают в рабынь, детей – в солдат, а мужчин, как христиан, так и мусульман других конфессий, убивают. Вариантов у местных жителей немного: сражаться либо бежать. Вчерашние фермеры, торговцы, водители от безысходности берут в руки оружие.

Сардар, житель Иракского Курдистана: «Когда они напали, ни Иракская армия, ни Пешмерга нас не защитили, поэтому остаётся самим стоять до последней капли крови».

Пока мужчины пытаются остановить религиозных фанатиков, женщины, старики и дети бросают родные дома и уходят в пока ещё спокойные районы страны. Международные гуманитарные организации уже давно не в силах помочь всем. Беженцев – миллионы.

За две тысячи километров от горячей точки, в Национальном аэропорту Минск на борт Ил-76 загружают тёплые вещи, палатки, автономные электростанции, продукты, лекарства и детское питание. 40 тонн гуманитарного груза по распоряжению Президента Беларуси направляются в Эрбиль – столицу Иракского Курдистана. Оттуда белорусская помощь уйдёт в один из крупнейших лагерей беженцев.

Сирия – ещё одна страна, которую разрывают боевики «Исламского государства». Большая война началась с антиправительственных митингов. США и некоторые страны Арабского мира поддержали протестующих, предоставили им оружие и даже собирались бомбить позиции сирийской армии. В итоге вместо ожидаемой демократической оппозиции часть страны захватили религиозные фанатики, стекавшиеся не только из мусульманских стран, но даже из западной Европы. Глаза кабинетных стратегов из штатов открылись только после того, как закрылись глаза у американских журналистов. Отрезать головы зарубежным корреспондентам – привычное дело для боевиков «Исламского государства».

В итоге американские самолёты и торпедоносцы наносят удары по позициям боевиков ИГИЛ, тем самым де-факто помогая Башару Асаду и сирийской армии и попутно разрушая ещё уцелевшую инфраструктуру Ирака и Сирии. Беларусь заявляла о невмешательстве в дела этих суверенных государств ещё до начала кровопролития. Прислушайся к этому мнению западная коалиция, могли бы остаться живы сотни тысяч человек и уцелели исторические реликвии. 

Накануне боевики «Исламского государства» сравняли с землёй очередной артефакт из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальные изваяния с почти двухтысячелетней историей разбили кувалдами, единственные в своём роде памятники архитектуры расстреляли из автоматов Калашникова. А на Пасху в Сирии был взорван христианский храм Девы Марии.

Тем не менее Беларусь сохранила не только политические, но и экономические отношения с охваченными войной странами. На прошлой неделе в Минске была большая делегация из Сирии во главе с министром промышленности.

Камаль-эд-Дин Таама, министр промышленности Сирии: «Мы очень благодарны за поддержку, которую Беларусь оказывает нашей стране в это непростое время, и, невзирая на трудности, готовы к новым направлениям сотрудничества».

К полуфабрикатам из стали, электроприборам и лекарствам, которые отечественные предприятия продают в Сирию, вскоре могут добавиться совместные проекты в машиностроении. Просевший российский рынок не позволяет упустить возможность экспорта в другие регионы.

Однако отправляя гуманитарную помощьв разные уголки планеты, Беларусь вовсе не руководствуется экономическими планами. На первом месте – общечеловеческие ценности. Будь то пожары в России, наводнение в Сербии, землетрясение в Пакистане или радиоактивная катастрофа в Японии. Да и в масштабах страны это не очень накладно. Например, общая стоимость грузов, которые получат Сирия и Иракский Курдистан, составляет почти Br6 млрд. Примерно по Br600 на каждого белоруса. Небольшая цена для благого дела.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram