Гуляй, Масленица! Белорусы шумно и ярко прощаются с зимой

582

Прощай, зима! Белорусы встречают весну массовыми гуляниями. Праздник Масленицы отмечают во всех регионах. В последние дни перед Великим постом принято веселиться и печь блины. С песнями и плясками окончание зимы праздновали и в самые холодолюбивые жители страны: в поместье Деда Мороза сегодня разожгли огромный костёр и придумали собственную масленичную традицию.

В поместье Деда Мороза масленицу отмечают с особым колоритом. Кроме блинов с начинкой из пущанских ягод здесь угощают травяным чаем и настойками. Есть повод для веселья – весна идёт! И впервые Снегурочка не уезжает на лето в холодные края, а останется на весь год.

Снегурочка: «У меня летом будет много обязанностей, работы: буду помогать дедушке встречать гостей! У меня будет специальный костюм, который сохранит мой холод, он поможет не растаять».

В далёкое путешествие отправляются другие сказочные герои. В экспедицию сказочная делегация отправляется на карете. До этого Матушка-зима проводила лето на Северном Полюсе, а теперь будет ездить в Антарктиду. Ведь сегодня белорусский волшебник всерьёз задумывается над тем, чтобы открыть там своё представительство. Тем более, что место уже готово. Накануне белорусские полярники прислали видеообращение и пригласили Деда Мороза в экспедицию.

Праздновать Масленицу – древний обычай. В конце зимы наши предки жгли костры, катались на санках и пекли блины – они считались символом солнца. Многие традиции перекочевали и в наше время.

Гуляния с размахом развернулись не только в лесной чаще, но и прямо в центре столицы – у Дворца спорта. Ярмарки, конкурсы и угощения соблазнили не проходить мимо.

Матвей Медведев (ребёнок): «Есть традиция – сжигать Масленицу, потому что это служит богатым урожаем в этом году. Так что Масленица хороший и даже полезный праздник».

И даже за 7 тысяч километров знают, что такое зимние гуляния. Буридэ приехал в Беларусь из Китая. Говорит, Масленица чем-то похожа на китайский Новый год: по крайней мере, по уровню веселья праздник не уступает.

Буридэ (Китай): «Я знаю этот праздник! Это значит, зима уже закончилась. Весна скоро будет. И всё будет хорошо и счастливо!».

В государственном музее архитектуры и быта Масленицу проводят по всем канонам. Программу подготовили так, чтобы познакомить гостей с особенным ритуалом каждого дня праздничной недели. Выпекание блинов для предков – их нужно было положить в красный угол, народные песни о проводах зимы и встрече весны, и обязательно игры, причём каждая со своей историей.

С чугунным горшоком на голове испытание проходят немногие, а потому зрители ждут следующего смельчака. Но самая большая очередь – к масленичному столбу. Традиция живёт столетиями, оттого у самых хитрых появились свои секреты. На вершине столба по традиции рядом с ценными подарками спрятаны и мешки с подвохом. Для тех, кто не смог побороть желание схватить приз побольше.

И хоть сегодня масленичные традиции не так сильны – праздник по-прежнему яркий и шумный. Кульминация недели – сожжение чучела, с которым по поверью уходят все напасти и невзгоды. К слову, наши предки считали, от того, насколько весёлыми и сытными будут эти дни, зависит успех всего года. Для тех, кто ещё не успел «на блины», есть весь завтрашний день – его в народе называют прощёным воскресеньем.