Губернаторы провели личный приём граждан. С какими вопросами обращаются люди?

В проблемах граждан разбирались губернаторы. Личный приём провели руководители всех областей. Вопросы разные: от развития инфраструктуры и работы ЖКХ – до решения споров между родственниками и соседями.

Больше четырёх часов общался с людьми губернатор Могилёвской области Владимир Доманевский. За это время удалось рассмотреть 9 вопросов – большинство по развитию коммуникаций. В частности, в агрогородке Речки жители недовольны избирательным подходом к прокладке канализации. На одной улице работы выполнены, на другой – нет. Губернатор обязал районные службы предоставить обоснование таких действий вместе с проектом дальнейшего развития коммуникаций в этом населённом пункте.

Решён вопрос и по срокам капитального ремонта фасада одной из могилёвских школ. Часть работ здесь уже выполнена: заменена кровля, установлены пластиковые окна, энергосберегающие осветительные приборы, новое ограждение вокруг школьного двора.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома: «Мы посмотрели, что некоторые школы требуют капитального ремонта фасада. А сегодня обоснованно к нам пришла гражданка и показала, что по восемнадцатой школе действительно есть вопросы. Мы рассматривали это ещё в горисполкоме на заседании, определили для себя, что при формировании бюджета на следующий год мы будем школы приводить в порядок. Так, к сожалению, сложилось, что в сельской местности благодаря крупным госпрограммам по развитию сельского хозяйства эти вопросы решались быстрее. Что касается крупных городов, вопросы будут решаться сегодня».

На приём к губернатору столичного региона записались 10 человек, в основном жители Минского района. Большинство обращений по вопросам электро- и водоснабжения, а также строительства и ремонта дорог. В предыдущие годы в пригороде столицы было выделено много земельных участков для нуждающихся. И накопилось немало инфраструктурных проблем. Однако бюджетных средств на их решение не хватает. В области действует принцип так называемого долевого финансирования: часть денег выделяется из республиканского бюджета, часть – из местного (чтобы покрыть расходы на инфраструктуру для многодетных семей), всё остальное – за счёт владельцев индивидуальной застройки. Для того чтобы объективно подходить к решению проблем граждан, в Минской области внедрили чёткую систему.

Семён Шапиро, председатель Минского облисполкома: «Мы в области опубликовали в районных газетах все дома – от худшего к лучшему, которые нуждаются в ремонте, все дороги. Опубликовали все проблемные для граждан вопросы, которые должны выполнять органы власти. Это сделано для того, чтобы они видели очерёдность выполнения этих работ. И это сняло очень много желающих попасть к нам. Когда я приезжаю в район, ко мне люди приходят и говорят “Надо сделать дорогу”. Я говорю: “Поднимите газету”. Там есть дорога, которая ещё хуже, но тот человек, который живёт недалеко от этой дороги, ко мне просто не попал. Должно быть всё прозрачно, объективно и справедливо». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram