Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил об отставке

235

Назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области в мае 2015 года было одним из самых неожиданных кадровых решений украинского президента. На бывшего грузинского реформатора, который получил украинское гражданство, возлагали большие надежды, в том числе по борьбе с коррупцией в регионе. Но на брифинге в Одессе Саакашвили заявил, что «ему надоело».

В своей речи Михаил Саакашвили фактически обвинил президента Петра Порошенко в покровительстве преступным кланам в регионе. Мол, именно центральная власть поддерживает коррупцию, а потому победить эти схемы не удаётся. Также губернатор сообщил, что потрясён теми богатствами, которые украинские чиновники обнародовали в своих электронных декларациях. Мол, именно это и стало последней каплей для принятия решения об отставке с поста губернатора Одесской области.

За полтора года в Украине Саакашвили не один раз становился героем громких политических скандалов, указывал власти на существующие коррупционные схемы и даже разругался с действующим министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который запустил в губернатора стакан с водой, назвав его «заезжим гастролёром». Впрочем, несмотря на разочарование в реалиях украинской политики, покидать Украину Михаил Саакашвили не намерен.

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области Украины: «Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, и я не устану, и пусть они не надеются и не рассчитывают, что избавятся от меня».

Эксперты считают, что Саакашвили всё же есть шансы остаться в украинской политике, где будут востребованы его политический и реформаторский опыт. В отличие от Грузии, где накануне его партия «Единое национальное движение» проиграла парламентскую гонку. Саакашвили останется на посту одесского губернатора до подписания президентом Украины указа об увольнении. Но, скорее всего, считают политологи, эта отставка уже согласована.

Пока неизвестно, что будет с так называемой реформаторской командой Саакашвили. К примеру, его соратник глава Одесской национальной полиции Георги Лордкипанидзе также заявил о отставке. Скорее всего, по прогнозам экспертов, Михаил Саакашвили возглавит новую политическую партию, которая продолжит курс на разоблачение коррупционных преступлений. А это может означать удар по действующей Верховной раде и скорую перспективу досрочных парламентских выборов в Украине.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина